قال رئيس هيئة الشراء العام جان العلية أن "هناك 10 مناقصات كبيرة تمَّ إصدار توصيات بوقفها ومعظم هذه التوصيات تم الالتزام بها من قبل الجهات الشارية"، موضحاً "أننا جهة رقابية ولا نتدخّل بالعمل التنفيذي في الوزارات".
وأضاف العلية: الوزير مُلزَم بتطبيق قانون الشراء العام وإلا يتعرّض للمُساءلة والمحاسبة أمام ديوان المحاسبة"، وفقاً لحديثٍ له مع الـmtv.
وأضاف "على الهيئات الرقابية القيام بدورها بشفافيّة لمنع حصول الفساد وإدارة ملف الفيول العراقي من قبل وزارة الطاقة لا تتّفق مع معايير التّعاطي في أمور مرفق عام واستلام فيول لا تنطبق عليه مواصفات دفتر الشّروط وإدارة المناقصة".
واعتبر أنّ "وزير الطاقة وليد فياض يسعى لحماية الاحتكار وهبة الفيول غير مطابقة للشّروط المطلوبة".
على صعيد آخر، أشار إلى أن التّعاطي مع ملف البريد لم ينطلق من حاجات المرفق البريدي ولم يتطابق مع الشروط ونحن بحاجة إلى تغليب المصلحة العامّة على تلك الخاصّة.

