قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر، إن "الوضع الإنساني في قطاع غزة لا يطاق، حيث تعمل الولايات المتحدة بالضغط على الحكومة الإسرائيلية لزيادة شحنات المساعدات الإنسانية إلى شمال غزة".
وفي مؤتمر صحفي لفت إلى أن "عمليات الإنزال الجوي الأمريكية تهدف إلى تقديم آليات تكميلية لتقدم المساعدات إلى غزة وليس استبدالها"، مشيرا إلى أن "الولايات المتحدة تستخدم عمليات الإنزال الجوي بسبب عدم دخول مساعدات كافية إلى قطاع غزة".
ولفت إلى أن "واشنطن تدرس إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة عبر البحر وعبر الوسائل الأخرى".
وقال إن "ممر المساعدة البحرية لقطاع غزة لا يزال في مرحلة التطوير"، مضيفا: "نسعى بجد ونعمل مع الشركاء لبحث خيارات إنشاء ممرات إغاثة بحرية إلى غزة، وهناك تفاؤل بهذا الشأن".
وتابع: "وضع المساعدات الإنسانية سيكون على رأس جدول أعمال اجتماع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن مع بيني جانتس الوزير في مجلس الحرب الإسرائيلي".

