هنأ الرئيس الأمريكي جو بايدن مسلمي بلاده والعالم بمناسبة قدوم شهر رمضان، مشيرا إلى تزامنه هذا العام مع "لحظة ألم هائل" والحرب في غزة التي "سببت معاناة رهيبة للشعب الفلسطيني".
و في بيان على الموقع الإلكتروني للبيت الأبيض قال بايدن: "هذا الشهر هو وقت للتأمل، "قتل" أكثر من 30 ألف فلسطيني، معظمهم مدنيون، وبينهم آلاف الأطفال، وبعضهم أفراد من عائلات المسلمين الأمريكيين، الذين يشعرون بحزن عميق على أحبائهم الذين فقدوا اليوم، وشردت الحرب حوالى 2 مليون فلسطيني، والعديد منهم في حاجة ماسة إلى الغذاء والماء والدواء والمأوى".
وأضاف بايدن: "بينما يجتمع المسلمون في كل أنحاء العالم خلال الأيام والأسابيع المقبلة لتناول طعام الإفطار، فإن معاناة الشعب الفلسطيني ستكون في مقدمة أذهان الكثيرين، إنه أمر في فكري أيضا".
وتعهد بـ"مواصلة الولايات المتحدة قيادة الجهود الدولية الرامية إلى إيصال المزيد من المساعدات الإنسانية إلى غزة عن طريق البر والجو والبحر"، بالإضافة إلى "مواصلة العمل دون توقف للتوصل إلى وقف فوري ومستدام لإطلاق النار لمدة 6 أسابيع على الأقل في إطار صفقة إطلاق سراح الرهائن".

