أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي "أن الحكومة مستمرة في اتصالاتها الديبلوماسية دوليًّا وعربيًّا لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان".
وأشار إلى أنّ "نتائج هذه الاتصالات تبدو حتّى اللّحظة إيجابية، من دون إغفال مسألة أساسية، وهي أنه لا يمكن الرهان على أي موقف إيجابي أو ضمانة يقدمها العدو الإسرائيلي".
وقال أمام زوّاره إن "الحكومة، منذ اليوم الأول لبدء العدوان الإسرائيلي، شكلت لجنة طوارئ لمتابعة وضع الجنوب والجنوبيين، وهي مستمرة في عملها لتقديم المساعدات الضرورية للنازحين من قراهم، بحسب الإمكانات المتاحة".
وعلى خط مواز، أضاف أنها تتابع الخطوات المطلوبة لمواجهة تداعيات العدوان الإسرائيلي ديبلوماسيًّا ودوليًّا، لا سيّما عبر الأمم المتحدة ومنظماتها".
ولفت إلى أن "العدوان الإسرائيلي وأعمال تدمير المنازل والمنشآت في الجنوب مستمرة، ومن المستحيل في ظل هذه الظروف، القيام بأي خطوة لإحصاء الأضرار وتحديدها أو تحديد كلفتها".
وأوضح أن "كلّ ما يتم إشاعته في هذا الإطار غير صحيح، خصوصًا وأن الجميع يعلم الإمكانات المحدودة للدولة، التي بالكاد قادرة على تأمين الحاجات الأساسية، وتسعى جاهدة لتأمين الحد الأدنى من الدعم المطلوب للنازحين من قرى الجنوب".

