أشار رئيس التيار الوطني الحر النائب "جبران باسيل" في منشور على حسابه عبر منصة "إكس"، إلى أنه "أبلغ وفد كتلة الاعتدال الذي زاره اليوم أن الأساس هو التوافق على رئيس إصلاحي وسيادي ووطني، أمّا إذا تعذّر ذلك، فإنّ التنافس الديمقراطي، من خلال التصويت، يبقى أفضل بكثير من الفراغ".
وقال: "مع استمرار تعاطينا الإيجابي مع المبادرة المطروحة، نرى أن الشكليات، على أهميتها أحيانًا، يمكننا الترفّع عنها إذا كانت النتيجة مضمونة بالتوصل إلى انتخاب رئيس".
وأضاف: "لكي يتم ذلك، يجب ضمان حصول جلسة الانتخاب من خلال التزام الأطراف المشاركة بورقة مكتوبة توضح كل النقاط المتفق عليها، على أن تعطى الأولوية لتوافق المشاركين على اسم واحد، خلال فترة محددة بثلاثة أيام مثلًا. وإذا تعذّر ذلك، فمن خلال جلسات انتخاب متتالية في دورات متتالية لفترة ثلاثة أيام خلال أسبوع".
وتابع، "في حال تعذّر وصول أي مرشح إلى سقف الـ65 صوتًا خلال هذه الدورات، أعطينا أفكارًا لكيفية ضمان حصول ذلك في الأسبوع الذي يلي".
واستطرد، يبقى الأهم هو الالتزام العلني والواضح من المشاركين: أوّلًا بالسعي إلى التوافق، وثانيًا بعدم مقاطعة جلسات الانتخاب، وثالثًا بالالتزام بالتصويت المتفق عليه في الأسبوع الذي يلي".
وختم: "هكذا إذا صدقت النوايا، يكون لنا رئيس للجمهورية".

