استقبل وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال عبدالله بوحبيب وزيرة خارجية هولندا هانكي بروينز سلوت وتم البحث في الأوضاع والتطورات.
وبعد اللقاء، قالت الوزيرة الهولندية: "أنها الزيارة الأولى إلى لبنان ومع أننا تحدّثنا مرات عدة قبل مجيئي إلى أنّ وجودي هنا أتاح لنا التطرق إلى مواضيع عديدة"، مؤكدةً على تمسك هولندا بالعلاقة مع لبنان".
وشدّدت على أهمية الاستقرار في الشرق الأوسط، مشيرةً إلى أنّهم تناولوا خلال اللقاء ملف الصراع الدائر بين إسرائيل وحماس، مؤكدين على ضرورة التوصل إلى اتفاق سريع بما يخص التفاوض الحالي وبالتالي وقف فوري لإطلاق النار، وعودة الأسرى وأن يكون الاتفاق أساسًا يُبنى عليه لاحقًا لسلام دائم.
وأضافت سلوت:"كما تحدثنا عن أهمية الوقف الفوري لتدهور الوضع على حدود لبنان جنوبًا بين إسرائيل ولبنان"، مبديةً قلق هولندا من تصاعد الصراع، معولةً على جهود فرنسا للتوصل لحل دبلوماسي .
وتابعت: لكن لبنان يلعب دورًا هو أيضاً ويجب اعتماد القرار 1701 كأساس لسلام دائمًا. ونحث الجانبين بما فيهما حزب الله أن يساهما بتطبيق القرار 1701 من خلال التحرك الميداني، أيضاً دعمًا للجيش اللبناني."
وختمت كلامها بالتطرّق إلى الملف السوري، قائلةً: "أكن تقديرًا كبيرًا للبنان بالرغم من العبء الكبير الذي يتحمّله لاستضافة العدد الأكبر من النازحين السوريين وأتفهم أن هذا الأمر ينعكس كثيرًا على لبنان وشعبه"، مشدّدةً على دعم هولندا للجيش اللبناني الذي يعمل على تثبيت الاستقرار كما ندعم إعادة بناء القطاع الخاص في لبنان الذي يساهم في تنمية البلد وذلك بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي"، معلنةً عن تخصيص هولندا لمبلغ قدره 140 مليون يورو للسنوات الأربع القادمة.

