عقدت لجنة حقوق الإنسان النيابية جلسة، قبل ظهر اليوم، في المجلس النيابي، برئاسة النائب ميشال موسى وحضور وزير الاتصالات في حكومة تصريف الأعمال جوني القرم والنواب: نزيه مكي، قاسم هاشم، ملحم خلف وميشال الدويهي.
إثر الجلسة، أشار موسى إلى أن "لجنة حقوق الإنسان عقدت جلسة خصّصت لموضوع الحماية من الاستغلال والتعدي على الكرامة الإنسانيةِ من خلال التيك توك وغيرها. الجميع يعرف كيف يتطور هذا الموضوع بسرعة فائقة، هناك جنوح لاستعمال هذه التطبيقات، ومخاطر هذا الجنوح يصيب العديد من أطفالنا ويغير من الذهنية المجتمعية وتستعمل هذه الأمور للتعدي على الكرامات الإنسانية، ويتبع هذا الموضوع مساوىء مجتمعية كبيرة جدًّا وابتزاز واستغلال".
وأكدت اللجنة على أمور عدة في هذا الاطار، وهي: "أهمية الاجتماع المدعو إليه غدًّا في وزارة الشؤون الاجتماعية - المجلس الأعلى للطفولة الذي يجمع جميع الفرقاء المعنيين بالوزارات المعنية والمجتمع الأهلي من أجل وضع خطة وطنية لهذا الأمر، ونأمل أن تناقش في فترة زمنية محدودة ومعقولة، وسوف نناقش في هذه الخطة عندما تبرز معالمها في الفترة القادمة".
كما شدّدت على "الدعم لمكتب مكافحة جرائم المعلوماتية من خلال زيادة العديد المتخصص ومن خلال زيادة التقنيات المطلوبة لهذا الأمر لمتابعة العدد الهائل للشكاوى ذات الطابع السيبراني والاستعمال الجانح للتقنيات الحديثة".
ودعت إلى "الإسراع في إنهاء المناهج المتخصصة في وزارة التربية المسماة المناهج لسلامة الأطفال على الأنترنت تحصينًا وتوعية للتلاميذ"، آملة أن "ينتهي منه قريباً من أجل التوعية وتعليم الأطفال على المخاطر والجنوح لهذه التقنيات".
وأشارت إلى ضرورة "الدعم النفسي لضحايا هذه الجرائم السيبرانية من خلال دعم وزارة الشؤون الاجتماعية والمجلس الأعلى للطفولة والصحة"، مشدّدةً على "العمل على تعديل بعض النصوص القانونية تشديدًا للعقوبة وحماية لحسن استعمال التقنيات".
وأكد موسى أنه "يجب متابعة هذا الموضوع"، مضيفًا: "كما اطلعنا اليوم على نتائج التحقيقات التي جرت في موضوع استغلال الأطفال على التيك توك، وسوف يتابع هذا الموضوع. ونحن على استعداد لوضع التعديلات اللازمة على بعض النقاط في القوانين اللبنانية درءًا للأخطار التي تنتج عن هذه الممارسات".

