حذّر نقيبُ الأطباء يوسف بخاش، من "سرعة انتشار مرض التهاب الكبد الفيروسي الألفي Hepatite A ، وهو مرضٌ شديدُ العدوى يؤدّي في حالاتٍ استثنائيّةٍ إلى تقصيرٍ في عمل الكبد"، وعزا أسباب انتشاره بهذه السرعة إلى "نقصِ المياه الصّالحة للشرب وسوء الصّرف الصّحي والنّظافة العامّة"، لافتًا إلى أنه "تمتد فترةُ حضانته من 15 إلى 50 يومًا".
وأثنى بخاش، على "عمل وزارة الصحة بالتّعاون مع الجهات المختصّة على تحرّي سبب التلوث، مشيرًا إلى أن "شبكة المياه لا تلوث فيها بحسب التحاليل". وتوقف عند "سرعة انتشار الإصابات حيث وصل إلى 118 حالة خلال أقل من أسبوع".
ونصح نقيب الأطباء، "بضرورة الوقاية والنظافة الشخصيّة في المنزل من ناحية غسل اليدين جيدًا بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام أو تناوله، واستخدام المياه الموثوقة للشرب ولنظافة الخضار والفاكهة. والعمل على توفير اللّقاح المضاد، ومن ثم إجراء حملة تلقيحٍ استباقيّةٍ للوقاية من المرض للمجتمعات المعرضة، على أن تبدأ بكبار السّن ومن يعاني من مشاكلَ صحيةٍ وأمراضٍ مزمنةٍ".
وأكد أن "الكشفَ المبكرَ للمرض هو من الأولويات على اعتبار أنّه يؤدي إلى عزل المصابين وحصر تفشي العدوى والقضاء على الوباء".

