استقبل محافظ بعلبك -الهرمل بشير خضر في مكتبه بمركز المحافظة في بعلبك، المنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في لبنان عمران ريزا، على رأس وفد من المنظمات الدولية، وجرى التباحث في تداعيات أزمة النزوح السوري على المنطقة عموما، وفي عرسال بصورة خاصة.
ورحب المحافظ خضر بريزا والوفد المرافق، وقال: "اجتماعنا اليوم للبحث بموضوع أزمة النزوح السوري الموجودة في محافظة بعلبك- الهرمل، مع التحديات المستجدة لدينا في الفترة الأخيرة في أكثر من مكان، ولا سيما في بلدة عرسال"، لافتًا إلى أن "اللقاء اتسم بالصراحة والشفافية، فتحدثنا عن كل المشاكل والانعكاسات التي أصابت المنطقة جراء الفترة الطويلة للنزوح السوري والتي امتدت إلى 13 سنة".
وأضاف: "هناك أمور كثيرة تقدمها منظمات الأمم المتحدة، ولكن يبقى الحل الأفضل هو عودة النازحين السوريين سالمين إلى مدنهم وقراهم، وأن يساهموا في إعادة بناء بلدهم، وشعرت بأن هناك جوا إيجابيا في هذا الاتجاه. بالتأكيد لن يتم ذلك في القريب العاجل، ولكن نأمل في الفترة المقبلة أن نبدأ برؤية عودة بأعداد أكبر من النازحين السوريين إلى بلدهم".
وتابع: "تطرقنا خلال الاجتماع إلى كل مشاكل عرسال، ومنها موضوع الصرف الصحي، والعدد المتزايد من النازحين، لا سيما وأن عرسال شهدت أيضا نزوحا باتجاهها من مناطق أخرى من لبنان".
وأشار إلى أنه "يجري العمل لإيجاد حلول مستدامة لمشكلة الصرف الصحي في عرسال، ومنظمة اليونيسف في الوقت الحالي هي التي تقوم بجمع التمويل اللازم لتنفيذ هذه الحلول".
وأشار إلى "إننا لمسنا تفاعلا وتفهما أكثر لعودة الأخوة النازحين السوريين، الراغبين بالعودة إلى بلدهم، ولكننا كجانب لبناني نؤيد أكثر العودة الآمنة بغض النظر عن الطوعية".
بدوره، تطرق ريزا إلى "أزمة النزوح السوري التي طالت 13 سنة، وضرورة إيجاد الحلول لجميع الصعوبات، لتأمين العودة الطوعية والآمنة للنازحين".
وشدد على "أهمية أن نجد الحلول لما تعانيه بلدة عرسال، وتقديم المساعدة بطريقة أفضل، والعمل سويا مع المحافظ والمجتمع المحلي"، شاكرا المحافظ خضر على "عمله ودوره في بلدة عرسال التي يتولى شؤون بلديتها".

