يصل محمد يونس الحائز جائزة نوبل للسلام إلى بنغلادش اليوم حيث سيتولى رئاسة الحكومة المؤقتة التي ستؤدي اليمين الدستورية على الفور، على أن تتولى مهمة قيادة "عملية ديموقراطية" نحو انتخابات سريعة.
وتمّ تشكيل هذه الحكومة التي سيقودها الخبير الاقتصادي البالغ من العمر 84 عاماً، في أعقاب أعمال عنف أسفرت عن مقتل أكثر من 400 شخص وفرار رئيسة الحكومة المخلوعة الشيخة حسينة. وقال قائد الجيش الجنرال وقر الزمان إنّ من المقرّر أن يؤدّي يونس اليمين الدستورية الخميس خلال مراسم بحضور حوالي مئة شخص مبدئياً".
وقال القائد العسكري في خطاب متلفز موجه للأمة إنه واثق من أن محمد يونس سيكون "قادرا على قيادة عملية ديموقراطية جيدة سنجني ثمارها".
من جهته، استقلّ يونس الذي دعا مواطني بنغلادش إلى الهدوء، طائرة من مطار رواسي في باريس متوجّهاً إلى بلاده عبر دبي.
وقال في بيان: "أناشد الجميع بشدة الحفاظ على الهدوء. رجاء الامتناع عن جميع أنواع العنف".

