حضّ وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو على منع مزيد من "الأفعال الاستفزازية" بعدما أدّى وزير الأمن القومي اليميني المتطرّف إيتمار بن غفير الصلاة في الحرم القدسي.
وفي بيان شديد اللهجة سبقه انتقادات وجّهها المتحدّث باسمه، قال بلينكن إن بن غفير أظهر "تجاهلاً صارخاً" للوضع الراهن في الموقع المقدّس لدى اليهود والمسلمين على حد سواء.
وأضاف بلينكن "أوضح مكتب رئيس الوزراء نتنياهو أن أفعال الوزير بن غفير تتعارض مع السياسة الإسرائيلية. ونحن سننتظر من حكومة إسرائيل منع وقوع حوادث مماثلة في المستقبل".
وتابع أن "هذه الأفعال الاستفزازية لا تؤدي إلا إلى تفاقم التوتّرات في لحظة محورية، حيث ينبغي أن يكون كل التركيز على الجهود الدبلوماسية الجارية للتوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتأمين إطلاق سراح جميع الأسرى وخلق الظروف من أجل استقرار إقليمي أوسع".

