تلقى وزير الخارجية والمغتربين عبدالله بو حبيب اتصالا هاتفيا من وزيرة خارجية اليابان يوكو كاميكاوا ناقشا خلاله الوضع المتوتر في الشرق الأوسط.
وجدد الوزير بو حبيب التحذير من أنه "في حال فشلت المفاوضات بشأن غزة فإن الوضع قد يخرج عن السيطرة في المنطقة"، مشددا على "عدم رغبة لبنان بالتصعيد واندلاع الحرب، وعلى الحاجة إلى وقف إطلاق النار في غزة لإرساء التهدئة في جنوب لبنان والمنطقة".
كما أعرب عن "تقديره لدعم اليابان للبنان في الأمم المتحدة، بصفتها عضوا غير دائم في مجلس الأمن، مشيداً بالتعاون القائم بين بعثتي البلدين في نيويورك".
بدورها، أشارت الوزيرة كاميكاوا إلى أن "اليابان تراقب بقلق بالغ الوضع في الشرق الأوسط وتدعو الأطراف كافة إلى الامتناع عن التصعيد وإلى تجنّيب المنطقة حربًا شاملة"، "متمنية على الحكومة اللبنانية الطلب من حزب الله عدم التصعيد".
وأكدت "دعم اليابان للجهد الثلاثي الذي تقوده الولايات المتحدة ومصر وقطر للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة"، لافتة إلى أن "اليابان تنسق في مجلس الأمن مع فرنسا بصفتها "حامل القلم" بمسألة التمديد لليونيفل إدراكاً منها لأهمية هذا التمديد".
واستقبل وزير الخارجية سفير هولندا الجديد لدى لبنان فرانك مولين في زيارة تعارف جرى خلالها بحث الأوضاع في لبنان والمنطقة.
وأعرب الوزير بو حبيب عن تقديره للعلاقات القوية التي تجمع لبنان وهولندا متمنيا للسفير الجديد النجاح في مهامه وفي زيادة أواصر التعاون بين البلدين.

