أشار الخبير العسكري والاستراتيجي العميد منير شحادة إلى أنّ قوات اليونيفيل تلقت تحذيرًا من إسرائيل قبل شنها غارات على مناطق بجنوبي لبنان الليلة الماضية، موضحًا أنها تقوم بأمور مشبوهة خلال هذه الحرب.
وخلال تحليل للمشهد العسكري في الجبهة الشمالية للأراضي المحتلة عبر قناة الجزيرة، رأى أن الوضع المتصاعد في المنطقة يعكس تخوف إسرائيل من رد حزب الله المحتمل على اغتيال القائد فؤاد شكر، ولا أحد يعلم ما تخطط له المقاومة، لكن ردها سيكون واضحًا وغير صوري.
وعن الخيارات المحتملة لرد حزب الله بما في ذلك إمكانية تنفيذ عمليات اغتيال، بناءً على تصريحات سابقة للأمين العام للحزب السيد حسن نصر الله، أكد شحادة أن المقاومة تحضر لرد وتنتظر الفرصة المناسبة لذلك.
وفيما يتعلق بدور قوات اليونيفيل، قال شحادة إن المتحدث باسمها أشار إلى تصاعد التوتر، وذكر أن صفارات الإنذار دوت في مراكز اليونيفيل قبل دقائق من القصف الإسرائيلي، مؤكدا أن معلومات توفرت تفيد بأن تحذيرات تلقتها اليونيفيل من إسرائيل قبل تنفيذ الهجوم بدقائق.
وأكد شحادة أن هناك أمورًا مشبوهة في تصرفات قوات اليونيفيل خلال الحرب، وأن هناك قضايا لم يتم تناولها بعد تتعلق بسلوك قوات اليونيفيل الذي يمكن أن يتكشف لاحقا.

