مُنيَ مواطنون لبنانيون بخسائر مالية جراء عمليات احتيال تعرّضوا لها مؤخرًا، والسبب موقع وهمي زعم أنه يقدم أموالًا يومية للمشتركين لقاء الضغط على "زر" فحسب ضمن التطبيق ولمرة واحدة يوميًا، وفق ما ذكر تقرير لمنصة "بلينكس" الإماراتية.
وأشار التقرير إلى أن "الموقع الذي تم إنشاؤه لتنفيذ العملية الاحتيالية، يُسمى "balexert"، وظهر أولًا عبر إعلان مدفوع على مواقع التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك، وإنستغرام، وعندها بدأ ينتشر تدريجياً من خلال تداول رابطه الخاص".
ولفت إلى أن "ما يحدث هو أن من يضغط على الرابط المتصل بالإعلان الخاص بـ"balexert"، يمكنه الدخول إلى الموقع المشبوه وتاليًا بدء عملية التداول المالي".
ويمكن من خلال الموقع المفبرك تنزيل تطبيق على الهاتف، بينما المفارقة هي أن اسم البرنامج الذي يظهر لا يحمل اسم الموقع نفسه، بل اسمًا آخر وهو shopify mall.
وفي السياق، قال خبير المعلومات، عامر الطبش، لـ "بلينكس" إن غالبية المواقع المشبوهة لا وجود لها على متاجر التطبيقات مثل أبل ستور وغوغل بلاي، مشيرًا إلى أن المواقع الاحتيالية تمثل خطرًا على الهواتف، فقد يكون دورها تثبيت برمجيات للتجسس أو سحب المعلومات أو نقل بيانات من دون علم المُستخدم.
وأضاف أن "تلك المواقع الوهمية التي تدعي نشاطًا ماليًا، قد تكون على صلة أو ارتباط بإسرائيل، وهدفها الانتشار على الهواتف اللبنانية خاصة في أوساط الأشخاص الذين يعيشون ضائقة مالية.
وعن إمكانية حظر تلك المواقع في لبنان، أكد الطبش أن "أي عملية حجب تحتاج إلى قرار قضائي، بينما يمكن للمُحتالين تغيير عنوان الموقع و"IP Adress"، وتاليًا الظهور مجددًا بحُلة جديدة".

