أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي التزام لبنان بكل قرارات مجلس الأمن للتهدئة"، مشيرا إلى أننا "نسعى لوقف الحرب الإسرائيلية وتفادي الوقوع في المجهول".
وشدد على أن "التحديات اليوم كبيرة ومازالت تتفاقم على عدة جبهات ونسعى للتهدئة عبر الحل الدبلوماسي ندعم جهود حل الدولتين ".
وأضاف، "القضية الفلسطينية قضية عربية بامتياز والشعب قدم الكثير من المعاناة ولبنان أعطى القضية الفلسطينية على قدر ما أعطت الدول العربية مشتركة ونحن ننادي الى إنهاء القضية الفسلطينية انطلاقاً من حل الدولتين والسلام العادل والشامل".
وتابع، "التحديات كبيرة وتتفاقم ونداءنا لكل الدول الصديقة للعمل على وقف إطلاق النار ومنع الانزلاق في الحرب، والدور الأساسي في تطبيق القرار 1701 هو للجيش اللبناني في حين أن دور قوات اليونيفيل هو دور مساند".
وحول تفجيرات البيجر، قال: "قتل المدنيين واستخدام التكنولوجيا لقتل المدنيين يشكل خرقا صارخاً للمواثيق الدولية، وأكثر من 1600 من مصابي تفجيرات "البيجرز" مازالوا في المستشفيات".
وعن قضية حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، لفت ميقاتي إلى أن "هذا موضوع قضائي بحت والمدعي العام التمييزي أكد أن الملف بين يديه قضائي وليس هناك من مؤامرة في الموضوع ولم تتدخل أي دولة في هذا الموضوع".

