استقبل وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال عبدالله بو حبيب، سفيرة كندا ستيفاني ماكولم.
وأكد بو حبيب أمام السفيرة الكندية أن "استمرار الكيان الإسرائيلي في سياسة المجارز التي ترتكبها لن يحل الأمور، وإنما سيؤدي إلى مزيد من التطرف"، آملًا أنّ "تواصل كندا الضغط على إسرائيل لتوقف عدوانها على لبنان".
وفي ملف النزوح السوري إلى لبنان، اعتبر بو حبيب أن "عودة ثلاثمئة وخمسين ألف نازح تقريبًا إلى سوريا في الفترة الأخيرة، تثبت أن نزوحهم اقتصادي، وليس أمني، وأن لبنان كان محقًّا في مطالبته بعودة النازحين السوريين إلى مناطق آمنة في بلدهم وبتقديم المساعدات لهم في الداخل السوري، وليس في لبنان".
كما استقبل وزير الخارجية المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان جينين هنيس-بلاسخارت، وبحث معها في "مستجدات عدوان إسرائيل المتواصل على لبنان واستمرار خرقها السيادة اللبنانية بحرًا وبرًّا وجوًّا، وقصفها العشوائي المدن والقرى، مستهدفة المدنيين العزل ومراكز الجيش اللبناني وفرق الإغاثة والإسعاف".
وجدد بو حبيب "الطلب من الأمم المتحدة ومجلس الأمن تكثيف الضغوط على إسرائيل لإلزامها وقف عدوانها، والانسحاب فوراً من الأراضي اللبنانية كافة، وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي 1701".
وبحث بو حبيب مع السفير الفرنسي هيرفي ماغرو في التحضيرات الجارية للمؤتمر الدولي "لدعم الشعب اللبناني وسيادة لبنان"، الذي سيعقد في باريس في 24 تشرين الأول 2024، إضافة إلى المساعي الفرنسية المستمرة لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان، ووضع حد لاعتداءات إسرائيل على قوات اليونيفيل في جنوب لبنان".

