أشار المفتي الجعفري الشيخ أحمد قبلان، إلى أن مجلس النواب لن ينعقد لانتخاب رئيس جمهورية في غياب النواب الشيعة، مؤكداً أن لا أحد يمكنه عزل الطائفة الشيعية في لبنان.
وفي بيان رسمي له، لفت قبلان إلى أن "الوقت الحالي يتطلب حماية لبنان، وهو محكوم بالتوافق، وبديل التوافق هو الخراب".
وأوضح أن "رئيس مجلس النواب نبيه بري هو المرجعية الدستورية الوحيدة لأي دعوة نيابية"، معتبراً أن بري يشكل "أكبر ضامن وطني للبلد".
كما نبه من الوضع المأزوم الذي يعيشه لبنان، مشيراً إلى أن "الإعلام يساهم في تأجيج نار الفتنة"، داعياً إلى ضرورة التهدئة ووقف التحريض.
وأكد المفتي قبلان في بيانه أن "المخاطر هائلة" وأن الوضع الراهن يستدعي توحد اللبنانيين وليس تفريقهم.
وقال: "كفى تحريضا، والتزموا اللسان الجمعي واتركوا اللحظة للشراكة والتضامن، وليس للتفريق والتمزيق".
وأضاف: "حماية لبنان هي المصلحة الوطنية العليا، والشغل على تقسيم اللبنانيين فتنة مدمّرة وخطأ ليس بعده خطأ".
ودعا قبلان إلى الابتعاد عن "لعبة الخوّة السياسية"، محذراً من أن من يبدأها سيجني "انتحاراً سياسياً".
كما أكد أن "لبنان التوافقي هو مصلحة وطنية عليا، وحماية السلم الأهلي هي أكبر ضرورات لبنان في المرحلة الحالية".

