أشار وزير الصناعة في حكومة تصريف الأعمال جورج بوشيكيان، أنه "وبغض النظر عما يكتنزه الرئيس المكلف تشكيل الحكومة القاضي نواف سلام من سمعة طيبة وحميدة، ومن دور قضائي دولي يفتخر به لبنان واللبنانيون، إلا أن الرئيس نجيب ميقاتي كان يستحق إعادة تكليفه بتأليف حكومة العهد الأولى، نظرا لخبراته في قيادة السلطة التنفيذية، ولنجاحه خلال الثلاث سنوات ونصف السنة الأخيرة، في إدارة الانهيار النقدي والاقتصادي وفرملة انحدار البلاد باتجاه نقطة الارتطام الكبير".
وأضاف: "الكلام عن ضغوطات مورست لتسمية الرئيس نجيب ميقاتي لتشكيل الحكومة باطل ومردود على أصحابه، وما كنت بالأساس لأسمي الرئيس ميقاتي في الاستشارات النيابية الملزمة، لولا ثقتي كوزير شاهد عيان في الحكومة بقدراته وحنكته في إدارة البلاد وإخراجها بأقل أضرار ممكنة من المرحلة القاتمة التي انطلقت شرارتها من بوابة الانهيار المالي والاقتصادي، قبل تكليفه في 23 يونيو 2022 والتي رافقت عمر ولايته نتيجة الشغور الرئاسي والحرب الإسرائيلية على لبنان".
وفي السياق، قال بوشكيان : "خطاب القسم للرئيس جوزيف عون لم يسبق له نظير بتاريخ الانتخابات الرئاسية في لبنان. ولا بد بالتالي من تأليف حكومة تلتزم بما جاء في مضمونه وبين سطوره بما فيه تطبيق القرار الدولي 1701، واستعادة الثقة الدولية بلبنان الدولة والكيان السيد والمستقل، وعودة العلاقات المميزة وبأبهى حللها مع الأشقاء العرب، لاسيما مع دول الخليج العربي التي تشكل الرئة الاقتصادية للبنان والمجتمع اللبناني."

