أفادت مصادر مطّلعة لـ "العربية"، بأن وفدًا أمنيًا لبنانيًا رفيع المستوى سيتوجّه إلى العاصمة السورية دمشق يوم الأربعاء المقبل، وذلك لعقد محادثات رسمية مع القيادة السورية الجديدة، في ظل تصاعد التوترات الأمنية على الحدود بين البلدين، ويترأس الوفد اللبناني وزير الدفاع ميشال منسّى، ويضم كلًا من: اللواء حسن شقير، المدير العام للأمن العام، اللواء محمد مصطفى، أمين عام المجلس الأعلى للدفاع، ضابط رفيع من قوى الأمن الداخلي.
وأشارت المصادر إلى أن المحور الأساسي للمحادثات سيكون ضبط الحدود اللبنانية – السورية، وإغلاق المعابر غير الشرعية التي تُستخدم في عمليات تهريب الأسلحة والبشر والسلع، ما أدى إلى توترات أمنية وسقوط ضحايا.
ولفتت إلى أن الهدف من اللقاء هو إعادة تفعيل التعاون الأمني بين الجانبين، لمنع تكرار الاشتباكات والمواجهات التي شهدتها المنطقة الحدودية في الآونة الأخيرة.

