أكد رئيس الحكومة نواف سلام، أنّ "الانتخابات البلدية ستُجرى في موعدها، وهذا استحقاق دستوري ديمقراطي، ووفينا بوعدنا وتأكدت بعد الجولة من جهوزية وزارة الداخلية للإشراف على العملية الانتخابية".
وقال سلام في كلمة له من وزارة الداخلية حيث وصل للمشاركة في إطلاق غرفة العمليات المركزية الخاصة بالانتخابات البلدية والاختيارية التي تبدأ عملها يوم غد الثلثاء، إن "الانتخابات البلدية خطوة أولى من أجل تفعيل مسألة اللامركزية الإدارية الموسعة، وكنا تعهدنا في البيان الوزاري باستكمال ما لم يُطبّق في الطائف".
وشدّد على أن "الحكومة ستنكبّ بعد الانتخابات على دراسة مشاريع مختلفة منها اللامركزية الإدارية"، داعيا "الشباب إلى الترشح والاقتراع في الانتخابات البلدية، فنحن بحاجة إلى دم جديد والتجدد في الحياة السياسية يكون من خلالهم".
من جهته، قال وزير الداخلية أحمد الحجار: "لا يُمكن للوزارة والدولة الخضوع لأجندة العدو الإسرائيلي والانتخابات ستُجرى في موعدها ونعمل وفق أجندة الدولة اللبنانية".
وأضاف: "هناك تحسّب للوضع الأمني في كل مناطق لبنان والجهد الديبلوماسي يقوم به رئيس الجمهورية كما رئيس الحكومة للتأكيد أن الدولة تكرّس سيادتها عبر إنجاز الاستحقاق الانتخابي في وقته".

