وجّهت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني كتابين لوزير الداخلية والبلديات العميد أحمد الحجار، طالبةً التعميم على البلديات بوقف التعديات على مجرى قناة ري القاسمية – رأس العين ونهر الغزيل، وذلك بعد رصد مخالفات خطيرة تؤثر سلبًا على الصحة العامة والإنتاج الزراعي.
في القاسمية، اشتكت المصلحة من رمي عشوائي للنفايات وتحويلات غير قانونية تهدد نوعية المياه وتؤدي إلى انسداد مجرى القناة، داعيةً لتحميل البلديات مسؤولية ما يحدث ضمن نطاقها، ومطالبةً بمؤازرة أمنية لضبط التعديات وتنظيم محاضر بحق المخالفين.
أما في نهر الغزيل، فكشفت المصلحة عن تحويل مجراه إلى برك ومشاريع خاصة من دون ترخيص، مطالبةً بمنع كل أنواع التعديات، من مضخات إلى جدران، ومشددة على أن هذه الأفعال تُعد جرائم بيئية. كما أرفقت بخارطة تفصيلية للنهر والبلديات المعنية لتحديد المسؤوليات بدقة.
ختامًا، أعلنت المصلحة عن قطع خطّي التوتر العالي أولي – بيت الدين (66 ك.ف) يومي 26 و27 تموز 2025 بين الساعة 7 صباحًا و4 بعد الظهر، بسبب أعمال صيانة ضرورية، متمنيةً من المواطنين التفهّم حفاظًا على استمرارية الكهرباء.

