أكد وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار أن لبنان يسير نحو بسط سلطة الدولة على كامل أراضيه، مشددًا على أن الجيش هو الجهة الوحيدة المخوّلة احتواء السلاح، وأن أي وجود مسلح جنوب نهر الليطاني سينتهي قبل نهاية العام.
وأشار الحجار إلى تحسن الوضع على الحدود مع سوريا وتزايد التنسيق بين الجانبين اللبناني والسوري لضبط المعابر والتحديات الأمنية.
وشدد على التزام لبنان بمبادرة السلام العربية، وعلى ضرورة التزام إسرائيل بقرارات الشرعية الدولية وانسحابها من الأراضي اللبنانية.
وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار إلى أن الحكومة تعمل مع المجتمع الدولي على إعادة الإعمار، بتكلفة تقديرية تبلغ نحو 12 مليار دولار، مؤكداً الحاجة إلى دعم الجيش اللبناني بشريًا وتقنيًا لمواجهة التحديات الأمنية المتزايدة.
وختم بالقول: "قرار الدولة ببسط سلطتها على كامل الأراضي اللبنانية هو قرار استراتيجي غير قابل للتراجع".

