عقد وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار اجتماعاً وصفه بالمثمر مع نظيره الفرنسي لوران نونييز في مقر وزارة الداخلية الفرنسية في باريس، بحضور سفير لبنان لدى فرنسا ربيع الشاعر.
وفي مستهل اللقاء، شكر الحجار فرنسا على دعمها الدائم للبنان، مثنياً على الدور المحوري الذي تؤديه كشريك أساسي في لجنة "الميكانيزم" الهادفة إلى تثبيت الاستقرار في جنوب لبنان، وإلى دعم الجهود الرامية إلى الانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية ووقف الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة.
وبحث الجانبان في تعزيز العلاقات الثنائية، ولا سيما في ميادين الأمن، مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، مكافحة المخدرات، إضافة إلى التعاون في ضبط الحدود ومواجهة الهجرة غير الشرعية.
وأكد الوزيران عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، وضرورة ترسيخ الشراكة الاستراتيجية وتفعيل آليات التعاون بين المؤسسات المعنية.
كما تطرق اللقاء إلى أهمية مواصلة دعم المؤسسات الأمنية اللبنانية، وخاصة قوى الأمن الداخلي، حيث شدد الحجار على أن هذا الدعم أساسي لتعزيز قدراتها وتمكينها من مواكبة التحديات الأمنية الراهنة.
كما تناول البحث أوضاع الجالية اللبنانية في فرنسا، إذ أشاد الحجار بالدور الإيجابي الذي يضطلع به اللبنانيون في المجتمع الفرنسي، معبّراً عن تطلعه إلى مواصلة التعاون لتسهيل شؤونهم، خصوصاً الطلاب منهم.

