علّقَ رئيسُ الوزراءِ الإسرائيلي يائير لابيد، على الفيديو الذي نشره رئيس الوزراء الإسرائيليّ السّابق بنيامين نتنياهو أمس متهمًا إياه بـ"الاستسلام لحزب الله" فيما خص المفاوضاتِ البحريّةِ مع لبنان، قائلا " ما قاله نتنياهو، أمرٌ غيرُ مسؤول على المستوى الوطني، وهذا يضرُّ بمفاوضات إسرائيل ويضر بأمنِنا ومصالحِنا الدبلوماسيّة والاقتصاديّة".
وأوضحَ في تحديث للمحادثات التي توسّطت فيها الولايات المتحدة مع لبنان، أنّه "هذا الصّباح، جلسنا مع الفرق الأميركية، وذهبوا إلى اللبنانيين، ويتمّ التّعامل معها كما يتم التّعامل مع كل مفاوضات".
ولفتَ إلى "أنّنا في مفاوضاتٍ معقدة للغاية ومتقدمة، وأعطيت فرق التّفاوض لدينا تعاليم واضحة للغاية حيث تكون مطالبنا الأمنية والدبلوماسية والاقتصادية محفوظة، بالتّنسيق مع وزير الدّفاع. إذا حصلنا على هذا مع حماية هذه التعاليم فهذا جيد، وإذا لم يكن الأمر كذلك، فإن إسرائيل قوية وتعرف كيف تُدافع عن نفسها"، وأردفَ "أنّني ما زلت أستخدم عبارة (تفاؤل حذر)".

