أكد الحزب التقدمي الاشتراكي تأييده خيار الدولة اللبنانية في خوض مفاوضات منفصلة عن المسار الأميركي–الإيراني، انطلاقًا من مبادرة رئيس الجمهورية جوزاف عون، مشددًا على أن الأولوية هي وقف إطلاق النار.
وأعلن دعمه للمسار التفاوضي، معتبرًا أن الهدف الأساسي يتمثل بوقف الحرب، إلى جانب تحقيق أولويات عدة، أبرزها تحرير الأراضي والأسرى، عودة أبناء الجنوب إلى قراهم، إعادة الإعمار، وترسيم الحدود البرية والبحرية، مع تحميل إسرائيل مسؤولية جرائمها.
كما دعا إلى تطبيق اتفاق الهدنة لعام 1949، والقرار الدولي 1701، والالتزام باتفاق وقف الأعمال العدائية الموقع في تشرين الثاني 2024.
وأشار إلى أن سقف المفاوضات يقتصر على وقف الحرب والأعمال العدائية، مؤكداً أن أي طرح للسلام يبقى مرتبطًا بالمبادرة العربية التي أطلقتها السعودية عام 2002، وهو موقف يتقاطع مع موقف رئيس الحكومة نواف سلام.

