قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم السبت، إن إسرائيل تسعى وراء مزيد من الأراضي ولا تسعى إلى أمنها، وذلك في كلمة ألقاها خلال فعالية ضمن منتدى أنطاليا الدبلوماسي بنسخته الخامسة.
وأوضح فيدان أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يستخدم مسألة الأمن ذريعةً لمحاولة الاستيلاء على مزيد من الأراضي، مشيراً إلى أن إسرائيل تنتهج سياسة توسعية تجاه الأراضي الفلسطينية، بما في ذلك غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية ولبنان وسوريا.
وشدد على ضرورة توقف النهج الاحتلالي الإسرائيلي في أقرب وقت، لافتاً إلى أن السبيل الوحيد للعيش بسلام في المنطقة هو احترام الدول لسلامة أراضي بعضها والاعتراف بحدودها، بينما انتقد عدم اتخاذ الاتحاد الأوروبي موقفاً مؤسسياً موحداً للحد من أنشطة إسرائيل.
وذكر فيدان أن سياسات إسرائيل التوسعية تشكّل مشكلة إقليمية لتركيا، خاصةً مع الدعم الهائل الذي تتلقاه من أوروبا والولايات المتحدة، مؤكداً أن إسرائيل لم تفِ بالتزاماتها المتعلقة بالمرحلة الأولى من خطة السلام، خصوصاً فيما يخص المساعدات الإنسانية، داعياً إلى السماح بإدخال مزيد من المساعدات الطبية والإنسانية إلى غزة وبدء عمل اللجنة التقنية الفلسطينية داخل القطاع.

