أكد رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل أن للمسيحيين دورًا أساسيًا في لبنان والمنطقة كجسر تواصل ورسالة تعايش، معتبرًا أن الحفاظ على هذا الدور يتطلب حماية الاستقرار ومنع الحروب التي تدفع نحو الهجرة وتُضعف التنوع اللبناني.
ورأى باسيل أن "حزب الله" أصبح جزءًا من المشكلة لارتباطه بأجندة خارجية وعدم امتلاكه تفويضًا وطنيًا منفردًا، مشددًا على أن الحل يكون عبر وقف الاعتداءات الإسرائيلية وانسحابها الكامل، مقابل تولّي الدولة اللبنانية وحدها مسؤولية الأمن والاستقرار.
وشدد على أن لبنان يحتاج إلى استراتيجية دفاعية وطنية وإلى حياد فعلي يبعده عن صراعات المحاور، بما يفتح الباب أمام سلام عادل ودائم يحفظ سيادة لبنان ويؤمن الأمن والاستقرار للجميع.
وختم بدعوة الولايات المتحدة إلى اعتماد سياسة أكثر عدالة تجاه لبنان، معتبرًا أن دعم التوازن الداخلي وحماية الوجود المسيحي والتعددية اللبنانية يشكلان مصلحة مشتركة للمنطقة وللاستقرار الدولي.

