بدأت البحرية الإسرائيلية، الاثنين، بالاستيلاء على قوارب "أسطول الصمود العالمي" المتجهة لكسر الحصار عن قطاع غزة في المياه الدولية، واعتقال عدد من الناشطين على متنها.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن قوات البحرية تنفذ عملية السيطرة على القوارب "على بعد مئات الأميال من سواحل إسرائيل"، فيما ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن الناشطين يُنقلون إلى سفينة تابعة للبحرية تحتوي على "سجن عائم"، تمهيداً لنقلهم إلى ميناء أسدود.
وكانت البحرية الإسرائيلية قد اعتقلت عددًا من المشاركين في أسطول الصمود القادم من تركيا، فيما تتواصل عملية السيطرة على بقية السفن التي قد تمتد حتى الغد، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
وأصدر منظمو الأسطول بياناً أكدوا فيه أن "قوات إسرائيلية صعدت على قواربنا على مرأى من الجميع"، مطالبين بـ"تأمين ممر آمن لمهمتنا الإنسانية القانونية والسلمية"، ومنبّهين إلى أن "تطبيع عنف الاحتلال يشكّل تهديداً لنا جميعاً."
ودعا المنظمون الحكومات إلى "التحرك الفوري لوقف أعمال القرصنة الهادفة إلى الإبقاء على الحصار الإسرائيلي على غزة".

