كشف وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو عن مباحثات قائمة بين أنقرة والرياض لإعادة تشغيل سكة حديد الحجاز التاريخية في حلّة حديثة تمتد حتى سلطنة عُمان، وذلك خلال استضافته في وكالة الأناضول بأنقرة، الأربعاء.
وأوضح الوزير أن المرحلة الأولى من المشروع تقوم على ربط تركيا بمدينة حلب السورية، فيما يبقى الخط بين حلب ودمشق وعمّان قائماً بالفعل، ويحتاج فقط إلى تأهيل لإعادة تشغيله.
وأشار إلى أن الهدف الاستراتيجي من المشروع هو الوصول بالخط إلى المحيط عبر عُمان، لتوفير "بديل لمضيق هرمز"، في إشارة لافتة جاءت في ظل التوترات المتصاعدة في الممر الملاحي الاستراتيجي.
وأضاف أن تركيا تنظر إلى السكة الحديدية الحديثة بوصفها مشروعاً مزدوج الوظيفة، يخدم النقل التجاري واستثمار الإمكانات السياحية للخط التاريخي في الوقت نفسه.

