اتخذت وزارة الزراعة إجراءات قانونية بحق مرتكبي مخالفات وصفت بالجسيمة تمس سلامة الغذاء وصحة المستهلك، في إطار حملتها الرقابية على معامل الألبان والأجبان، وبالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.
وبناءً على إشارة النائب العام المالي، جرى توقيف صاحبي معملين لإنتاج الألبان والأجبان يحملان علامتي "روابي الجنوب" و"دايري فريش" (خ.م) و(غ.ل)، وإحالتهما إلى القضاء المختص، إلى جانب إصدار مذكرات توقيف بحق متورطين آخرين في الملف نفسه.
كما باشرت الفرق المختصة إتلاف كميات مضبوطة داخل برادات المعامل المخالفة، بعد أن أظهرت التحاليل أنها غير مطابقة للمواصفات الصحية، وأن جزءًا منها صُنع باستخدام زيوت نباتية ونشا بدلًا من المكونات الأساسية للألبان والأجبان.
وأكدت الوزارة استمرار حملاتها الرقابية في مختلف المناطق، مشددة على أن أي مخالفة تمس الصحة العامة ستُواجه بإجراءات قانونية صارمة.

