افتتح وزير الزراعة نزار هاني "المهرجان السنوي الثاني للبندورة" في بلدة كفرنبرخ، بحضور النائب فريد البستاني، ورؤساء اتحادات وبلديات، ورؤساء تعاونيات زراعية، إلى جانب حشد من المزارعين وأبناء المنطقة.
وألقى الوزير هاني كلمة تحدث فيها عن "أهمية تسجيل المزارعين في سجل المزارعين، باعتباره أداة وطنية أساسية لتنظيم القطاع، وبناء قاعدة بيانات دقيقة تساعد الوزارة على تحديد حاجات المزارعين، وتوجيه برامج الدعم والإرشاد والمشاريع الزراعية وفق معايير واضحة وعادلة".
وشدد هاني على "أهمية التوسع في الزراعة التعاقدية وتشجيع الاستثمار الزراعي المسؤول، بما يضمن للمزارع فرصًا أفضل لتسويق إنتاجه، ويعزز استقرار سلاسل القيمة الزراعية، ويرفع القدرة التنافسية للمنتجات اللبنانية في الأسواق المحلية والخارجية".
ورأى أن "إقامة المعارض والمهرجانات الزراعية في المناطق تشكّل منصة مهمة لعرض الإنتاج المحلي والتعريف بجودته، كما تتيح ربط المنتج مباشرة بالمستهلك، وتخفيف حلقات الوساطة، وتحسين العائد الاقتصادي للمزارعين".

