أظهرت بيانات أولية توافرت اليوم -الجمعة أن عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز أمس -الخميس انخفض إلى تسع سفن مقابل 14 في اليوم السابق، ومقارنة بمتوسط عشرة أيام البالغ نحو 18 سفينة.
كما بينت المعطيات أن 8 سفن غادرت ودخلت سفينة واحدة من المضيق. علماً أن بعض السفن ربما تبحر عبر الممرات المائية مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وبالتالي لا تدخل ضمن هذه الأعداد.
أما فيما يتعلق بمضيق باب المندب، فأظهرت بيانات من شركة كبلر أن حركة عبور السفن أمس ظلت دون تغيير يذكر مقارنة باليوم السابق، إذ بلغ العدد 26 سفينة، دخلت منها 12 سفينة وغادرت 14 سفينة.
ومن بين السفن التي دخلت من المضيق، كانت هناك ناقلة نفط عملاقة للغاية محملة بخام البصرة العراقي ومتجهة إلى مصر، وكانت تشغل جهاز الإرسال والاستقبال الخاص بها.

