نشرت "الدولية للمعلومات"، وهي مؤسسة إحصاء خاصة في لبنان، دراسة استندت فيها إلى التقارير الصادرة عن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي منذ مطلع عام 2022، أظهرت تراجعًا في جرائم القتل والسرقة، مقابل ارتفاع جرائم الخطف.
وقالت الدراسة إن جرائم الخطف لقاء فدية "ارتفعت بشكل مطرد خلال 2022، إذ بلغ عددها 50 جريمة بعد أن كان العدد 12 في العام السابق، أي بارتفاع نسبته 316.7 بالمائة".
وأوضحت الدراسة أن "عدد حالات الخطف وصل عام 2014 إلى 19 جريمة، مسجلًا في السنوات التي تلته تراجعًا ملحوظًا، ليرتفع مجددا عام 2019 مع تسجيل 16 جريمة خطف، ثم في عام 2020 مع 47 جريمة، ليتدنى في عام 2021، ثم يرتفع إلى حد كبير عام 2022".
كما ولفتت مصادر خاصة متابعة للدراسة، إلى أن "هذه الأعداد تشمل فقط الجرائم المبلّغ عنها لقوى الأمن، حيث لم يبلّغ عن حالات تمت تسويتها خارج أطر الأمن".

