وصفَ الزّعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي تسميم تلميذات إيرانيات خلال الأشهر الماضية بأنه جريمة "لا تُغتفر"، وسط انتشارلوقائع يُشتبه بأنّها ناجمة عن تسميم في أنحاء مختلفة من البلاد ونقل مئات الفتيات للمستشفى.
ونقلت وسائل إعلام رسميّة عن خامنئي قوله "على السلطات تتبّع قضية تسميم التلميذات بجدّية. هذه جريمة لا تُغتفر... يجب مُعاقبة مُرتكبيهذه الجريمة بقسوة".
وعانت أكثر من ألف فتاة إيرانية في مدارس مختلفة من نوبات "تسمّم خفيف" منذ تشرين الثاني، وفقاً لوسائل إعلام رسميّة ومسؤولين. وأشار بعض السياسيين إلى أنّ جماعات دينية تُعارض تعليم الفتيات ربما استهدفت التلميذات.
وامتدت الهجمات، التي بدأت في تشرين الثاني في مدينة قم المقدسة لدى الشيعة والواقعة بوسط إيران، إلى 25 على الأقل من أصل 31 إقليماً في إيران. ودفع ذلك بعض الآباء إلى إخراج أطفالهم من المدارس وتنظيم احتجاجات ضدّ المؤسّسة.
خامنئي: تسميم تلميذات المدارس "جريمة كبيرة"

