علّق رئيس الاتحاد العمالي العام في لبنان بشارة الأسمر على “ما تسرّب عن مشروع قرار قدّمه عدد من نواب البرلمان الأوروبي للتصويت عليه اليوم، والذي يحمل عبارات تتهم الشعب اللبناني وتتناوله في تعاطيه مع إخوانه السوريين النازحين”.
وتابع: “هذه العلاقات أدت إلى تدفق أكثر من مليوني نازح إلى لبنان دون حسيب أو رقيب، وما يعنيه ذلك من ضغط على البنى التحتية والقطاعات كافة يكاد يكون كارثيًا دون أي تدخل أو دعم ممن يصوغون القرارات اليوم”.
أضاف: “أن هذه المواقف من الاتحاد الأوروبي اليوم تأجج المشاعر السلبية وتضفي أجواء من التشنج نحن بغنى عنها، في حين أن المطلوب اليوم دعم الشعب اللبناني بالقدر نفسه الذي يدعم فيه النازح السوري ليتمكن من الاستمرار في تحمل أعباء النزوح الأخوي الذي تعجز عنه دول متقدمة ومتيسرة كثيرة”.
وأوضح بأن المطلوب "أيضا المساعدة على تنظيم العودة للنازحين وتأمين مستلزماتها المادية والسياسية بما يساهم في إعادة استنهاض البلدين الشقيقين لبنان وسوريا، يعيد تنظيم العمالة والدخول والخروج وفق الأنظمة والقوانين”.

