قال نائب الأمين العام لحلف “الناتو” ميرتشا جيوانا إنّ الحلف لا يرى أيّ تهديدٍ بشنّ هجمات عسكريّة من روسيا، وأنّ سقوط حطام مسيّرة على أراضي رومانيا حادث عرضيٌّ وليس تهديدًا مُتعمّدًا.
وتابع جيوانا خلال مؤتمر صحفيّ في كيشيناو أنّ هذه الهجمات “تمثّل لمولدوفا ورومانيا، جارتي أوكرانيا، حوادث معيّنة تظهر بسقوط حطام طائرات مسيّرة على أراضي رومانيا، إلّا أنّني أؤكّد أنّ (الناتو) ليس لديه معلومات تُفيد بأنّ هذه هجمات مُتعمّدة على أراضي الحلف. ومن المهم للغاية ملاحظة ذلك”.
ووفقًا له، فإنّ مثل هذه الحوادث قد تتكرّر مرّة أخرى، لكن لا ينبغي اعتبارها تهديدًا، مؤكّدًا على أنّ “الناتو” على اتصال دائم مع القيادة السياسيّة والعسكريّة لرومانيا، وشدّد على أنّ “الهياكل العسكرية لحلف الناتو ورومانيا تحافظ على اتصالاتها لتقييم الوضع، ويتّخذ الناتو إجراءات لتعزيز الدفاع عن أراضي الحلف، بما في ذلك الأراضي الرومانية”.

