استمع وزير التربية عباس الحلبي خلال جولته البقاعية لبعض الثانويات الرسمية، الى صرخة الاساتذة بشأن رواتبهم وكلفة النقل، وصرخة الطلاب لجهة الضغوط التربوية ومواعيد الامتحانات الرسمية، اضافة الى هواجس الاهالي من دفع الاقساط بالفريش دولار في بعض المدارس الخاصة.
وكشف الحلبي تلقيه مراجعات عن اقدام بعض المدارس على فرض جزء من الاقساط بالفريش دولار، لافتاً الى أنه سبق أن اوضح موقف الوزارة والاطر القانونية التي تخولها التدخل بهذه الحالات.
وأضاف "في حال تم التوافق بين لجان الاهل والمدارس لا نستطيع التدخل، وانما نتوقف عند امر اساسي ومحدد هو ان لا تفرض المدرسة على اي من اولياء الطلاب قسطاً بالدولار اذا كان الاهل لا يستطيعوا تلبية هذا الطلب، ولا يحق للمدارس تحميل الطلاب ثمن عدم قدرة الاهل، هنا نستطيع التدخل وعدم السماح لاي مدرسة بأن تتخلى عن تلميذ لهذا السبب" .
وفي السياق ذاته، أشار أن هناك مطالب للمعلمين والمدارس يصعب تلبيتها إلا عن طريق الزيادة. وأضاف واعداً بمحاولة تأمين النقل للاساتذة المداومين بعد الظهر بالتساوي مع دوام قبل الظهر من بدل نقل و غيرها.
أما رداً على السؤال حول موعد الامتحانات الرسمية، صرّح الحلبي "التأخير بسبب التقرير الذي يعده المركز التربوي، وغدا سيصدر وتتم دراسته مع فريق عمل الوزارة وبأسرع وقت ستصدر المواعيد بظروف طبيعية جداً".
واختتم حديثه شاكراً الهيئات الادارية وكادر التعليم على حسن الاستقبال والضيافة مشجعاً إياهم على الصبر والتحمل من أجل بناء مستقبل واعد للجيل الجديد. مؤكداً استمراريته وفريقه في الوزارة على العمل والسهر لتحقيق مطالب الجميع.

