حمل التطبيق

      اخر الاخبار  مصدر سياسي إسرائيلي: وفدنا في الدوحة حصل على التفويض اللازم لإجراء محادثات غزة   /   القناة 12 عن مصدر سياسي إسرائيلي: مفاوضات الدوحة مستمرة وعقدت أيضا خلال اليوم السبت   /   ‏رئيس وزراء هولندا: الرسوم الجمركية الأميركية على الاتحاد الأوروبي مقلقة   /   إيطاليا: مواصلة التركيز على المحادثات التجارية مع أميركا ضرورية   /   الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو استهدف عضوا في ‎حزب الله من وحدة الصواريخ المضادة للدروع بمنطقة الخيام   /   ‏سقوط مسيّرة معادية في جنوب لبنان   /   مراد: أحيي إصرار الخريجين رغم الظروف وبفضلهم يبقى لبنان حيًا وبيروت منارة لا تنطفئ   /   مراد: محاولة فصل لبنان عن عروبته فشلت وستفشل ولا خلاص لنا إلا بوحدتنا   /   مراد: أدعو إلى قرار وطني يحمي موارد لبنان ويستثمر طاقات شبابه فهم أمل الوطن ومستقبله   /   مراد: نريد دولة تحارب الفساد وتحاسب الفاسدين بلا محسوبيات أو توازنات طائفية   /   مراد: نرفض كافة الطروحات التقسيمية ونؤكد دعمنا الكامل للجيش وتعزيز استراتيجية دفاعية تحمي سيادة لبنان وأمنه   /   مراد: ندعو لإعادة انتظام المؤسسات بكفاءة وشفافية وتطبيق اتفاق الطائف كطريق إلى الدولة المدنية   /   المفوضية الأوروبية: الرسوم الأميركية بنسبة 30% قد تعطل سلاسل التوريد عبر الأطلسي   /   مراد: العلم والمعرفة هما سلاحنا لمواجهة الجهل وبناء مجتمعنا ورغم محاولات التفقير بيروت ستنهض من جديد   /   مراد خلال حفل تخرج طلاب الجامعة اللبنانية الدولية في بيروت: بيروت ليست مجرّد مدينة بل هي روح وهوية تجمع كل اللبنانيين ورغم كل الأزمات والظلم بقيت صامدةً وحاضنةً للجميع   /   معلومات الجديد: تواصل حثيث بين لبنان وسوريا للتوصل إلى حل في ملف عدد من الموقوفين السوريين في لبنان   /   حزب الله: ندين ونستنكر الجريمة النكراء التي استهدفت العالم الجليل سماحة العلامة الشيخ رسول شحود في ريف حمص   /   بيان مشترك لمنظمات الأمم المتحدة: سكان غزة يواجهون انعداماً للأمن الغذائي على نطاق واسع ويقفون على حافة المجاعة   /   حركة المرور ناشطة على اوتوستراد ‎الجناح باتجاه ‎الأوزاعي   /   ‏أ ف ب نقلا عن مصدر دبلوماسي في دمشق: لقاء مباشر سيعقد بين مسؤول سوري ومسؤول إسرائيلي في العاصمة الأذرية باكو   /   عراقجي: البرنامج النووي الإيراني كان سلمياً وسيبقى وطهران لم تنسحب من المعاهدات الدولية   /   وزارة الصحة: شهيد في الغارة الإسرائيلية على بلدة الخيام   /   ترامب: سنفرض رسوما جمركية إضافية على المكسيك تصل إلى 30% ابتداء من مطلع الشهر المقبل   /   ترامب: سنفرض رسوماً على البضائع من الاتحاد الأوروبي بنسبة 30%   /   القناة 12 الإسرائيلية: إصابة 3 جنود جنوب قطاع غزة نتيجة انفجار عبوة بمركبة عسكرية   /   

وزارة البيئة تطلق حملة الوقاية من الحرائق ابتداءً من عكار

تلقى أبرز الأخبار عبر :


أشار وزيرُ البيئةِ ناصر ياسين إلى أن "حملة الوقاية من الحرائق أطلقناها من عكار كونها الأغنى بالغابات ولأنها تعرضت لحرائق مدمرة خلال السنوات الأخيرة، والجزء الأول من الحملة هو رفع الوعي والوقاية والحدّ من الحرائق على أن تُستكملَ الحملةُ بتطوير خطط الإنذار المبكر والاستجابة السريعة بكلِّ البلدات والجمعيات الموجودة"، مضيفًا: "ولكي تكون الاستجابة سريعةً وقّعنا هذا العام معاهدةً مع قبرص للاستعانة بإطفاء الحرائق إذا اُستدعي الوضع".

ولفت في حديثٍ إلى "صوت لبنان"، إلى أن "عملنا الممنهج هذا العام هو الحدّ 25% من نسبة الحرائق ، إدارة الغابات موجودة عند وزارة الزراعة، يجب أن تقومَ بالتوعيةِ والإرشاد على عمليات التّشحيل والتفريد، هناك مافيات ومجرمون يعمدون إلى قطع الأشجار بشكلٍ جائرٍ والحلُّ يكون بتسطير أحكام مشددة بحقهم".

وأشار ياسين إلى أن "حجم رمي النفايات بالشارع يبلغ يوميًا 50 طناً، ملف النفايات هو من أخطر الملفات وهو مشتتٌ على وزارات وإدارات عدّة"، وقال:" يجب أن يكون الفرزُ من المصدر كما حصل في عدد من البلديات، والشّهر الماضي حصلنا على قرضٍ من البنك الدّولي لتعزيز منظومات النفايات الصّلبة في بيروت والمتن".

وشدد على "ضرورة أن تكون هناك دراسة بيئية لكلِّ مواقع مطامر النّفايات المقترحة سابقًا ونقاش مع المجتمع المحلِّي للتخفيف من الأثر البيئيِّ المحتمل للمواقع".

أضاف: "موضوع ُالمطامرِ الصِّحيّة هو استباقٌ لما قد يحصل في المستقبل للوصول إلى القدرة الاستيعابيّة، وللتخفيف من الانبعاثات الحاصلة من المكبات العشوائيّة"، مؤكدًا أنّ "خطّةَ إدارة النّفايات ننفّذها بشكلٍ متدرجٍ بالتّعاون مع البلديات والهيئات المانحة".

وتابع: "أنا أعملُ دون مواردٍ، مشكلة معمل نفايات صيدا لم تحلّ بشكل نهائي ولكن طرحنا حلًا في مجلس الوزراء لمعالجة احتساب الأسعار آخذين بعين الاعتبار كلفة تضخم الأجور والتشغيل".

ورأى أن "السّدودَ كانت ضمن خطة غير مُجدية، جيولوجيا الأرض في بعض المناطق لا تساعد على بناء السّدود، وكان الأجدى تحسين كفاءة إدارة الموارد المائيّة قبل الشروع بمشاريعَ كبيرةٍ".

وأشار إلى أن "ملف المقالع والكسارات شائكٌ"، مضيفاً: "يجب أن تكون هناك حوكمة وإدارة لهذا القطاع وعملنا على احتساب مستحقات هذا القطاع للخزينة العامة، بناءً على المسح الذي قام به لـ 750 موقعا، وبناءً على منهجيّةٍ علميّةٍ دقيقةٍ وتقدّرُ العائداتُ بمليارات الدولارات".

ولفت إلى "وجود كارثةٍ بيئيّةٍ نتيجة حرق إطارات السّيارات لاستخراج الأسلاك المعدنيّة"، مشدّداً على "ضرورة منعها بالتعاون مع البلديات والقوى الأمنيّة".