ترجمة - الأفضل نيوز
ذكرت صحيفة جيروزاليم بوست إنّ اقتراح أردوغان يوم الأحد أن تركيا قد تدخل إسرائيل كما فعلت في الماضي في الصراعات في ليبيا وناغورني كاراباخ.
وقالت الصحيفة إن أردوغان، الذي كان ناقدًا شرسًا للحملة العسكرية الإسرائيلية في غزة لتدمير حماس، بدأ مناقشة تلك الحرب خلال خطاب أشاد فيه بصناعة الدفاع في بلاده.
وقال أردوغان؛ "يجب أن نكون أقوياء جدًا حتى لا تتمكن إسرائيل من فعل هذه الأشياء السخيفة لفلسطين." تمامًا كما دخلنا كاراباخ، تمامًا كما دخلنا ليبيا، قد نفعل ذلك بشكل مشابه لهم.
واعتبرت جيروزاليم بوست أنّ خطاب أردوغان التحريضي وتهديداته العلنية تجاه إسرائيل ليست غير مسؤولة بعمق فحسب، بل تزعزع الاستقرار بشكل خطير أيضًا.
وأضافت الصحيفة أنّ تعليقات أردوغان لا تؤدي إلا إلى تصعيد التوترات، ويجب على المجتمع الدولي الاستمرار في إدانة استفزازات أردوغان بشكل لا لبس فيه والوقوف بحزم ضد أي محاولات للتحريض على العنف أو زعزعة استقرار المنطقة بشكل أكبر.