اخر الاخبار  المندوب الأميركي: واثقون من أننا سنرى مرحلة من الأمن والاستقرار مقبلة على المنطقة   /   زيلينسكي: من الممكن التوصل لحلول لقضايا الأراضي على مستوى الرؤساء   /   المندوب الأميركي في مجلس الأمن: الرسالة لحماس واضحة إما أن تنزع سلاحها بالطريقة السهلة أو الصعبة   /   ‏زيلينسكي: نقترب من التوصل لوثيقة مع روسيا لكيفية مراقبة وقف النار   /   ‏زيلينسكي: الجولة المقبلة من المفاوضات مع روسيا ستنعقد في سويسرا   /   ‏الخارجية البريطانية: اتفاق مع واشنطن لتأمين قاعدة دييغو غارسيا العسكرية   /   وزير خارجية باكستان: لا بد من وقف دائم للأعمال العدائية في غزة   /   وزيرة الخارجية البريطانية: شهدنا ارتفاعا قياسيا للتوسع الاستيطاني في الضفة الغربية وعنفا من المستوطنين في انتهاك فاضح للقانون الدولي   /   وزير الخارجية الباكستاني: قرارات إسرائيل التوسعية غير قانونية ومقلقة للغاية   /   وزيرة الخارجية البريطانية: يجب منع زعزعة الاستقرار في الضفة الغربية والحفاظ على الدولة الفلسطينية   /   وزيرة الخارجية البريطانية: لدينا فرصة لإنهاء العنف والمعاناة وتحقيق سلام وأمن دائمين في الشرق الأوسط   /   وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: سحب القوات من ‎سوريا غير مرتبط بنشر قوات بالمنطقة تحسبا لهجوم على ‎إيران   /   ‏وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: واشنطن ستسحب جميع قواتها من سوريا   /   الأمم المتحدة: نشهد ضما تدريجيا فعليا للضفة الغربية   /   ‏الأمم المتحدة: انعقاد مجلس السلام في واشنطن خطوة مهمة لغزة   /   الأمم المتحدة: يجب أن نتعاون لتعزيز وقف النار في غزة   /   الأمم المتحدة: المرحلة الحالية مهمة في الشرق الأوسط   /   إدارة الطيران الأميركية: إيران تصدر إشعارا للملاحة الجوية لعمليات إطلاق صواريخ مُخطط لها جنوبي إيران الخميس   /   ‏لافروف: لن نقف مكتوفي الأيدي حال أجبرنا على خوض حرب مع أوروبا   /   ‏"الشرق": الين الياباني يتراجع 1% ويسجل أدنى مستوى خلال اليوم عند 154.87 مقابل الدولار   /   لافروف: دمشق مهتمة بالإبقاء على وجودنا في حميميم وطرطوس   /   لافروف: كل الأطراف تدرك أن ضرب إيران مجددا هو لعب بالنار   /   لافروف: لدينا تواصل وثيق مع القيادة الإيرانية   /   لافروف: تل أبيب وواشنطن أقدمتا على فعل خطير بضرب مواقع إيران النووية   /   لافروف: السعودية شريكنا الاستراتيجي في الشرق الأوسط   /   

ورشة تدريبية في وزارة البيئة تحت عنوان "الاعلام البيئي بين التخصّص والالتزام"

تلقى أبرز الأخبار عبر :


ورشة تدريبية في وزارة البيئة تحت عنوان "الاعلام البيئي بين التخصّص والالتزام"
ياسين: ندعم مبدأ حق الوصول الى المعلومات وأن يكون الاعلامي صاحب قضية
 
إنعقدت في وزارة البيئة اليوم ورشة عمل تدريبية تحت عنوان "الاعلام البيئي بين التخصص والالتزام" بالتعاون مع مؤسسة "هانس زايدل" الالمانية بحضور وزير البيئة ناصر ياسين وممثل مؤسسة "هانس زايدل" في لبنان انطوان غريّب ومنسّق الورشة حبيب معلوف وعدد من الاعلاميين والمهتمين بالشأن البيئي.
وقد تكلّم منسّق الورشة عن "اهمية وجود اعلامي بيئي صاحب قضية وعن اهمية اقامة علاقة استراتيجية بين وزارة البيئة والاعلاميين"، وقال " مع تطور مشاكل البيئة في لبنان والعالم التي باتت تهدّد نوعية وأسس الحياة ولأن المشاكل البيئية تطال كل جوانب الحياة وكون معظم المشاكل البيئية لها خلفياتها الفلسفية والعلمية، كان على الاعلام المواكب أن يفرد مساحات لهذه المشاكل وأن يخصص اعلاميين لكي يتمكنوا من تناول المواضيع البيئية البالغة التعقيد".
وتكلم ممثل مؤسسة "هانس زايدل" أنطوان غريّب، فشرح "أهداف المؤسسة الموجودة في 60 بلداً حول العالم والتي تتمثّل بالتنمية والديموقراطية ونشر الثقافة". وأوضح " أن المؤسسة تبدي اهتمامها بمثل هذه الورشات التدريبية التي تساعد الاعلاميين على التمكن من كيفية مقاربة البيئية ومساعدتهم على التعرف على بعض المشاكل وإعداد التقارير حولها".
وأمل الوزير ياسين في كلمته "أن يصبح هذا النوع من الورش الاعلامية في الوزارة تقليداً ثابتاً لاطلاع الاعلام المتخصص على المستجدات العلمية والملفات البيئية، تطبيقاً لمبدأ حق الوصول إلى المعلومات ولاشراك الاعلام وعبر الاعلاميين الرأي العام بالمعرفة والخلفيات، ويتحوّل المتلقي الى شريك في القرار وفي تحمّل مسؤولية تطبيقه والالتزام به". ورأى "أن هذه الورشة تؤكد على اهمية التخصص الاعلامي البيئي واهمية التدقيق في المفاهيم والدراسات والخيارات وتسهيل وصولها الى الناس من دون تشويه أو مبالغة أو نقصان، اضافة الى اهمية أن يكون الاعلامي ملتزماً وصاحب قضية وليس مجرد ناقل خبر ويمثل دور المراقب والمحاسب الواعي والشريك".

بعد ذلك، إنعقدت ثلاث ندوات عرض في خلالها منسّق الورشة حبيب معلوف ثلاثة محاور .وتناول المحور الاول الاجابة عن السؤال "لماذا القضية البيئية قضية وجودية؟ وما هي أكثر القضايا البيئية الحاحاً في عالمنا المعاصر؟".

وتناول المحور الثاني الاجابة عن السؤال " الاعلامي البيئي ملتزم أم محايد؟ وماذا يعني التخصص بالاعلام البيئي؟".
وتناول المحور الثالث كيفية التدقيق في المعلومات واختيار المواضيع للكتابة؟.

وتخلل المحاور نقاش مع المشاركين حول العديد من القضايا البيئية المطروحة كمعالجة النفايات الصلبة والمطامر وتغيّر المناخ وتلوث الهواء الناتج عن قطاع النقل وكلفة التدهور البيئي وسبل الوقاية من الحرائق وحماية التنوع البيولوجي والغابات والمحميات الطبيعية.

المصدر: وزارة البيئة