أفادت وسائل إعلام تركية بتعرّض سفينة كانت متجهة من روسيا إلى جورجيا لهجوم في البحر الأسود. وفي السياق نفسه، ندّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالاعتداءات على السفن التجارية، معتبرًا أنها تهدد سلامة الملاحة في المنطقة، خصوصًا بعد استهداف ناقلتين من “أسطول الظل الروسي” قبالة السواحل التركية.
وأكد أردوغان أن الهجوم الذي وقع يوم الجمعة داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لتركيا يشكّل تصعيدًا مقلقًا، مشددًا على أن بلاده أبلغت جميع الأطراف المعنية بتحذيرات واضحة بشأن هذه الحوادث.
وكانت أنقرة قد أعلنت أن ناقلة النفط "فيرات" تعرّضت لهجوم بواسطة سفينة غير مأهولة على بُعد نحو 35 ميلًا من الساحل التركي. وفي المقابل، قال مسؤول أوكراني إن طائرات مسيّرة تابعة للبحرية الأوكرانية أصابت ناقلتين خاضعتين للعقوبات أثناء توجههما إلى أحد الموانئ الروسية لتحميل النفط، في إطار مساعي كييف للضغط على قطاع الطاقة الروسي.

alafdal-news
