رصد باحثون دورًا غير متوقّع لبكتيريا تُعرف باسم Morganella morganii، وهي من الأنواع التي قد تعيش بشكل طبيعي في أمعاء بعض الأشخاص، لكنها قد لا تكون دائمًا خاملة كما كان يُعتقد.
وأظهرت النتائج أنّ هذه البكتيريا، عند تفاعلها مع مركّب بيئي شائع يُعرف باسم ثنائي إيثانول أمين (DEA)، يمكن أن تُنتج مواد تنشّط الجهاز المناعي، ما يؤدي إلى استجابة التهابية قد تكون مرتبطة بتأثيرات على الصحة النفسية.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة الجمعية الكيميائية الأميركية، فإن هذا التفاعل يغيّر طبيعة جزيء تنتجه البكتيريا داخل الأمعاء، ليصبح قادرًا على تحفيز إفراز بروتينات التهابية مثل “إنترلوكين-6”، المرتبط في أبحاث سابقة بالاكتئاب والالتهاب المزمن.
ويرى الباحثون أنّ هذه الآلية قد تفسّر جزئيًا العلاقة المحتملة بين بكتيريا الأمعاء واضطرابات المزاج، مع التأكيد أن النتائج لا تزال أولية وتحتاج إلى مزيد من الدراسات على البشر.
وفي حال تأكيد هذه المعطيات، قد يفتح ذلك الباب أمام مقاربات علاجية جديدة، من بينها تعديل توازن بكتيريا الأمعاء، أو تقليل التعرّض لبعض المركّبات البيئية، إضافة إلى تطوير علاجات تستهدف الالتهاب المرتبط بالاكتئاب.

