أجرى دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام زيارةً رسمية إلى جمهورية العراق الشقيقة، على رأس وفدٍ وزاري ضمّ وزير المالية ياسين جابر، ووزير الطاقة والمياه جو صدّي، ووزير الاتصالات شارل الحاج.
وشهدت الزيارة لقاءات رسمية لدولة الرئيس مع فخامة رئيس جمهورية العراق نزار آميدي، ودولة رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي، جرى خلالها البحث في سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وتطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات. كما شهدت لقاءات ثنائيّة بين وزراء الوفد اللبناني ونظرائهم العراقيين.
وخلال المباحثات، أكد الرئيس سلام أنّ لبنان ماضٍ بعزم في تعزيز مشاريع الربط والتكامل الاستراتيجي مع دول المنطقة، في مختلف القطاعات، ولا سيّما الطاقة والاتصالات والنقل، بما يتيح الاستفادة من الفرص التي تفرضها التحوّلات الراهنة، ويعزّز موقع لبنان ودوره في محيطه الإقليمي.
وشدد على أنّ التعاون الاقتصادي بين دول المنطقة يشكّل ركيزةً أساسيةً للقوّة والاستقرار والازدهار المشترك، خصوصاً إذا قام على رؤية تحقّق المنافع المتبادلة والمصالح المشتركة.
وأضاف أنّ لبنان يتطلّع إلى أن يكون شريكاً فاعلاً مع العراق في صياغة هذه المشاريع الإقليميّة، بما يفتح آفاقاً جديدة أمام الاستثمار، ويدعم مسارات التنمية والنمو المستدام في بلدينا الشقيقين.

