أعلن المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي محمد كركي اتخاذ إجراءات مشددة بحق عدد من المستشفيات المتعاقدة مع الصندوق، بعد مسح رقابي أظهر استمرار بعض المؤسسات في تقاضي فروقات مالية مرتفعة وغير مبررة من المرضى المضمونين، رغم الإجراءات التي اتخذها الصندوق لدعم القطاع الاستشفائي ورفع التعرفات الطبية والاستشفائية.
ومنح كركي مهلة نهائية حتى 31 آب لتصحيح المخالفات والالتزام بتعرفات الضمان لعدد من المستشفيات الجامعية الكبرى، بينها الجامعة الأميركية، مستشفى رزق، أوتيل ديو، القطاوي، سان جورج الجامعي، مركز كليمنصو الطبي وسان شارل.
كما وجّه إنذارات إلى مستشفيات أخرى تحت طائلة وقف السلفات المالية وفسخ العقود، بينها المستشفى اللبناني الجعيتاوي، المقاصد، المركز اللبناني الطبي، الأرز، سيدة مارتين، سيدة المعونات الجامعي، النيني، مركز الشمال الاستشفائي، مستشفى المظلوم الجديدة، الإسلامي، البير هيكل، الشيخ خلف الحبتور والشرق الأوسط الصحي.
وقرر الصندوق فسخ التعاقد مع مركز كليمنصو الطبي ومستشفى سيدة لبنان، مؤكدًا أن الضمان سيواصل التعاون مع المستشفيات بما يضمن مصلحة المضمونين، لكنه لن يتردد في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق أي مؤسسة تستمر في مخالفة التعرفات أو تحميل المرضى فروقات مالية غير مبررة.

