اعترفت الولايات المتحدة بمنافس الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ومرشّح المعارضة إدموندو غونزاليس فائزاً في الانتخابات الرئاسية المتنازع عليها في فنزويلا، رافضة زعم مادورو فوزه.
وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في بيان يوم الخميس "نظراً للأدلة الكاسحة، من الواضح للولايات المتحدة، والأهم من ذلك للشعب الفنزويلي، أن إدموندو غونزاليس أوروتيا فاز بأكبر عدد من الأصوات في الانتخابات الرئاسية التي جرت بفنزويلا في 28 تموز (يوليو)".
وأضاف أنّ "إعلان النتائج من قبل المجلس الوطني للانتخابات الذي يسيطر عليه مادورو كان معيباً بشدّة، ما أسفر عن نتيجة معلنة لا تمثّل إرادة الشعب الفنزويلي".
وحذّر الوزير الأميركي من أنّ "فشل المجلس الوطني للانتخابات في نشر النتائج الرسمية على مستوى الدوائر الانتخابية، فضلاً عن المخالفات التي تخلّلتها العملية الانتخابية، جرّدت النتيجة التي أعلنها المجلس الوطني للانتخابات من أيّ مصداقية".