حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وزارة البترول المصرية: انقلاب بارجة بحرية في خليج السويس   /   وزير الدفاع الإسرائيلي: مصير ‎صنعاء هو مصير ‎طهران   /   ترامب: من الممكن التوصل إلى اتفاق مع الهند   /   محلّقة إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية باتجاه مفرق ديرميماس ــ هورا دون وقوع إصابات   /   ترامب: لديَّ خيارين أو ثلاثة من أفضل الخيارات ليحلوا محل جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي   /   الحوثيون: لن نتوقف عن إسناد غزة وأي توجه لإسرائيل نحو التصعيد في اليمن سيفشل   /   البرلمان الإيراني: هناك شرطان لاستئناف التعاون مع الوكالة الذرية الدولية   /   برلماني إيراني في لجنة الأمن القومي: سنخصّب اليورانيوم بقدر الحاجة ومن دون شروط   /   سُمع دوي انفجار في منطقة جرد طاريا شرقي لبنان تبيّن لاحقاً أنه ناجم عن تفجير صخور في إحدى الكسارات العاملة في المنطقة ولا صحة لأي أنباء أخرى متداولة   /   وزير الدفاع الإسرائيلي: سنضرب الحوثيين في اليمن   /   وسائل إعلام إسرائيلية: المجلس الوزاري المصغر بكامل هيئته ينعقد مساء السبت قبل مغادرة نتنياهو إلى واشنطن   /   ترامب: أدعو أصدقائي الجمهوريين في مجلس النواب لإقرار قانون الإنفاق   /   رشقات رشاشة غزيرة يطلقها الجيش الاسرائيلي من موقع الراهب بإتجاه المنطقة الحرجية في اطراف بلدة عيتا الشعب   /   القناة 12 الإسرائيلية: التقديرات أن إسرائيل مستعدة لبحث صيغ لم تكن مستعدة لقبولها خاصة المتعلقة بإنهاء الحرب   /   القناة 12 عن مسؤولين إسرائيليين: نحن أكثر تفاؤلا وهناك حلول تتبلور ونهج أكثر إيجابية للمضي قدما   /   القناة 12 عن مسؤولين إسرائيليين: بالتزامن مع الضغط الأمريكي هناك ضغط قطري قوي على حماس لإعادة الأطراف للتفاوض   /   تحليق مسيّرات فوق الناعمة وخلدة   /   القناة 12 الإسرائيلية: التقديرات أن إسرائيل مستعدة لبحث صيغ لم تكن مستعدة لقبولها خاصة المتعلقة بإنهاء الحرب   /   مراسل الأفضل نيوز: تحليق للطيران المسير الاسرائيلي فوق البقاع الغربي   /   السفير الأميركي لدى إسرائيل: ربما تحتاج قاذفات "بي-2" إلى زيارة اليمن   /   عضو مجلس الحرب الإسرائيلي السابق أيزنكوت: يجب إنهاء حرب غزة   /   ‏"أكسيوس" عن ترامب: سيتعين علينا اعتقال زهران ممداني إذا لم يتعاون مع دائرة الهجرة والجمارك   /   الصليب الأحمر الدولي يعرب عن "قلق عميق" إزاء توسيع إسرائيل عملياتها في غزة   /   إذاعة الجيش الإسرائيلي: منظومة حيتس اعترضت الصاروخ الذي أطلق من اليمن   /   الجيش الإسرائيلي: اعتراض الصاروخ الذي أطلق من اليمن   /   

الحرب التجارية الأميركية - الصينية مواجهة أم فرص جديدة؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


ليديا أبودرغم - خاصّ الأفضل نيوز

 

يتواصل الصراع التجاري بين الولايات المتحدة والصين، وسط نزيف الأسواق وتبادل الضربات الجمركية والتكنولوجية، فمنذ انطلاق شرارة الصراع قبل سنوات في ولاية ترامب الأولى، تحوّل هذا الصراع إلى ساحة مواجهة مفتوحة، ليس فقط على مستوى البضائع والرسوم، بل امتدّ إلى سباق الهيمنة على التكنولوجيا وسلاسل الإمداد العالمية.

 

ومع التصعيد الأخير الذي فاق التوقعات برسوم جمركية لن يقوَى عليها أي من البلدين، تبرز تساؤلات حول مَن المنتصر في هذه الحرب: فبينما الولايات المتحدة تراهن على كبح نفوذ الصين الذي فاق واشنطن في الميزان التجاري، تعزّز الصين تحالفاتها وتبتكر طرقاً مختلفة للفوز في هذا الصراع، عبر رفع الرسوم الجمركية المفروضة على البضائع الأميركية إلى 84%، في تطوّر لافت للصراع، الأمر الذي يؤكّد أن الصين لن تتخلى عن طموحاتها في قيادة الاقتصاد العالمي ولن تقبل الخسارة في معركتها مع الرئيس ترامب الذي قرّر تأجيل رسومه المفروضة على دول العالم لمدة 90 يوماً ليتفرّغ فقط للصين، التي شهدت في السنوات العشر الأخيرة تطوراً اقتصادياً لافتاً ما جعلها تحتل مركز القيادة في الصادرات العالمية إلى كثير من بلدان العالم في آسيا وإفريقيا وأميركا اللاتينية، ما شكل تحدياً كبيراً لواشنطن ولدول الاتحاد الأوروبي التي فقدت مكانتها لصالح بكين، ما أعاد رسم موازين القوى ليضع العالم أمام نموذجين متنافسين، لذا تحاول واشنطن إشعال المعركة مع الصين في ساحات الرقائق الإلكترونية والتجارة عبر الرسوم الجمركية الحمائية، إلا أن الصين تملك العديد من أوراق القوة وعوامل الضغط التي يُمكن أن تردع بها ترامب أو على الأقل تجعله يتردد في المضي قدماً ببعض الإجراءات، فالفائض التجاري للصين وصل لنحو تريليون دولار في 2024 ولديها أسرع أسواق التصدير نمواً هي بلدان الجنوب العالمي.

 

هذا التبادل المتزايد للرسوم يثير تساؤلات جوهرية حول من سيتحمل العبء الأكبر من هذه الحرب التجارية المتصاعدة، وما إذا كانت واشنطن وبكين تتجهان نحو خسائر اقتصادية مشتركة ستطال تداعياتها مختلف القطاعات والصناعات، ما قد يفرض البحث عن سيناريوهات محتملة لمستقبل هذه الحرب وتأثيراتها المحتملة على العلاقات الثنائية والاقتصاد العالمي.

 

فهل ستتمكن الصين إذا ما أحسنت لعب أوراقها من توجيه الضربة القاضية لمكانة أميركا في الاقتصاد العالمي؟، بحيث تنشئ نظامًا عالميًا للتجارة لا يقود فحسب بل يترك الولايات المتحدة معزولة، بينما رسوم ترامب الجمركية قد تكون كارثة أسوأ بكثير من "Brexit".