حمل التطبيق

      اخر الاخبار  إعلام إسرائيلي عن مصدر أمني: إذا رأت إسرائيل أن حماس لا تفرج عن جثث إضافية فستدرس خطواتها   /   ‏"أ ف ب": حماس سلّمت رفات اثنين من الرهائن الإسرائيليين للصليب الأحمر   /   واشنطن بوست عن مصدرين: إدارة ترامب قررت تزويد أوكرانيا بمعلومات لشن ضربات بعيدة المدى على بنية الطاقة الروسية   /   ‏"الجزيرة": محتجون يلقون قنابل غاز على مبنى القنصلية الإسرائيلية في برشلونة ويضرمون النار في الطرقات المؤدية إلى مقر القنصلية   /   ترامب: كان علي كبح جماح الجيش الإسرائيلي والحكومة وناقشت الأمر مع نتنياهو   /   تعرض أطراف بلدة يارون في قضاء بنت جبيل لقصف مدفعي إسرائيلي متقطع   /   ‏ترامب لـ"سي إن إن": حماس تعمل الآن على التخلص من العصابات العنيفة وأبحث في هذا الأمر   /   ترامب لـ"سي إن إن": إطلاق سراح الـ20 رهينة كان له أقصى الأهمية   /   عون وهيكل في دائرة الاستهداف   /   رويترز: قاض أمريكي يمدد منع إدارة ترامب مؤقتا من نشر أي قوات من الحرس الوطني في بورتلاند بولاية أوريغون   /   وزير الزراعة: التوقيع على القرار حول شركة "تنورين" كان استثنائيا ولم يمكن لدي التفاصيل كافة وأخذت الموضوع في إطار تقني   /   ترامب لـ"سي إن إن": القوات الإسرائيلية يمكنها استئناف القتال بغزة حالما أقول لهم ذلك ما لم تلتزم حماس بالاتفاق   /   ‏الحيش الإسرائيلي: الصليب الأحمر في طريقه لشمال غزة لاستلام جثتي رهينتين   /   ‏حماس: سلمنا ما لدينا من رهائن أحياء وما بين أيدينا من جثث نستطيع الوصول إليها   /   ‏حماس: ما تبقى من جثث الرهائن تحتاج جهودا كبيرة ومعدات للبحث عنها   /   مدير الميزانية في البيت الأبيض: قد يتم تسريح أكثر من 10 آلاف موظف حكومي خلال فترة الإغلاق   /   نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين: إدارة ترامب منحت وكالة سي آي إيه تفويضا للقيام بعمليات سرية في فنزويلا   /   بوتين يوقع قانوناً يصادق على الاتفاقية بين روسيا وكوبا بشأن التعاون العسكري   /   البنتاغون: طائرة وزير الحرب هيغسيث حطّت اضطراريًّا في المملكة المتحدة بسبب شق في زجاج قمرة القيادة والجميع بخير   /   الاتحاد الأفريقي يعلق عضوية مدغشقر بعد الانقلاب   /   هيئة البث الإسرائيلية: خشية بمكتب نتنياهو من تصويت الكنيست على فرض السيادة على الضفة بعد تأكيد ترامب رفض ذلك   /   كتائب القسام: قررنا تسليم جثتين من أسرى الاحتلال في قطاع غزة عند الساعة 10 مساء   /   مراسل الأفضل نيوز: قصف مدفعي معاد يستهدف أطراف بلدة يارون   /   ‏القناة 14 الإسرائيلية: القوة الفلسطينية التي ستدير معبر رفح وافقت عليها القيادة الأمنية   /   ‏القناة 14 الإسرائيلية: توافق إسرائيلي على تولي قوة محلية من غزة تشغيل معبر رفح   /   

كيف تأثرت أسعار الخضار والفاكهة مع إقفال المعابر البرية؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


مارينا عندس - خاص الأفضل نيوز

 

مع بداية الأزمة الاقتصادية، حتّى اندلاع الحرب في لبنان، تأثر القطاع الزراعي بشكلٍ واضحٍ، رغم أنّه لم يكن في أفضل حالاته في الأساس. 

 

فكيف تأثرت الأسعار سيّما مع إقفال المعابر البرّية؟ وكيف يتمّ تصدير الإنتاج الزراعي اليوم؟

 

في حديثه لموقع "الأفضل نيوز"، أكّد رئيس تجمّع مزارعي وفلاحي البقاع ابراهيم الترشيشي، أنّه وبدون شكّ، أثّر تسكير معبر المصنع بشكلّ كبيرٍ على التصدير والمنتوجات الزراعية. وتراجعت كمّيتها رغم أنّها كانت ضئيلة في الأساس.

 

وقال: بعد أن كنّا ننقل منتوجاتنا بحوالي الـ12 سيّارة يوميًا، لم نعد نحمّل البضاعة بأكثر من أربع سيارات، لنصبح في رحلةٍ أطول وبأسعارٍ أغلى.

 

ولّت أيّام العزّ، وولَّت معها ذكريات 2018 و2019 و 2020- أي قبل تسكير الطرقات في الأراضي الصناعية. كنّا نصل إلى الـ80 والـ100 سيّارة لكنّنا اليوم أصبحنا نتكلّم عن التّصدير وكأنّه سيزول.

 

وللأسف، لم نعد نصدّر منتوجاتنا، وبالتالي خسرنا زبائننا في الخارج وخسرنا مركزنا وفرصة تنافسنا مع الغير بعد أن احتلّوا أسواقنا ومراكزنا في العالم.

 

الفاكهة تُباع بنصف قيمتها

 

واستذكر الترشيشي يوم كانت البضاعة اللبنانية تغزو الأسواق العالمية، بعد أن كان يتم وضعها على ستاندات المولات والمحلات الكبيرة. أمّا الآن، فكل هذه الأمور غابت على مضد.

 

وتقريبًا، 3 سيارات تصل فقط نحو العراق والأردن. ومن القليل القليل ما نصدّر. وهذا ما أثّر على السوق المحلي وأسعار البضاعة بشكلٍ سلبيٍ. فبعد أن كانت القشطة والأفوكا تُباع بالـ8 دولار تقريبًا، أصبح اليوم الكيلو بدولاين فقط. أمّا الحمضيات على أنواعها، باتت تُباع بأقلّ من كلفتها حتّى. وعن الموز الأخضر، حدّث ولا حرج. فبعزّ موسمه يعاني كثيرًا، لأنّ كيلو الموز يباع بـ20 ألف ل.ل. يعني بأنّ هذه الأنواع من الفاكهة تباع بنصف قيمتها.

 

وللأسف، سعر العنب اليوم يُعدّ أرخص بكثير من فترة موسمه، كذلك التفاح. ولكن، ماذا عن الأرباح؟

 

الأرباح تُحتسب بحسب جودة المحلّ.

 

أشار الترشيشي إلى أنّ الأرباح تختلف من محلّ إلى آخر، فكلما كان المحلّ أكبر وأفخم، كلّما ارتفعت الأرباح، وبالتالي ارتفع سعر السّلع، مثل المولات أو محلات الـ6 نجوم. وكلّما كان المحل متواضعًا، كلما خفّت الأرباح وبالتالي تقلّص سعر البضاعة، مثل الدكاكين الصغيرة في الأحياء الشعبية. وهذا ما يختلف من زبونٍ لآخر.

 

لذلك، عندما نتكلم عن الأسعار، نعني تحديدًا الأسعار بالجملة في أسواق الخضار والفاكهة.

 

وجزم أنّنا نخسر حوالي الـ 10 مليون دولار تقريبًا شهريًا بسبب النقص في التصدير. ولا تُعوّض هذه الخسائر إلّا في حال انتهت الحرب وتم إعادة فتح المعابر البرية والعودة مجددًا إلى التصدير، ونبيع البضاعة إلى سوريا والأردن.

 

ماذا عن غلاء بعض المنتوجات؟

 

لفت الترشيشي إلى أنّ هنالك بعض المنتوجات الزراعية تُباع اليوم بأسعار مرتفعة. وهذا الأمر يعدّ طبيعيًا لأنّ الموسم انتهى بكارثة في البقاع، نتيجة الصقيع ودرجات الحرارة المرتفعة في غير معادها. وقضت على قسمٍ كبيرٍ من المزروعات، ومنها الكوسا والخيار واللوبية والبندورة. وبسبب قلة القدرة الشرائية لدى الشعب اللبناني من شراء المنتوجات بأسعار عالية، درسنا الوضع أكثر. واعتمادنا الكلّي اليوم، هو على البيوت البلاستيكية تحديدًا على الساحل الشمالي من لبنان.