حمل التطبيق

      اخر الاخبار  الحدث: هزة أرضية بقوة 5,8 درجات تضرب شمال مرسى مطروح شمال غرب مصر   /   وزير الأمن القومي الإسرائيلي بن غفير: انخفاض "العمليات الإرهابية" نتيجة إجراءاتي ضد المخربين في السجون دليل على نجاح سياستي والخطوة التالية قانون إعدام المخربين   /   جابر: كل مودع سيحصل على الـ100.000 دولار الأولى وسيتم تقسيط الباقي على سندات   /   جابر: هناك اعتمادات بحجم قدرتنا لدعم مجلس الجنوب في موضوع اعادة الاعمار والاهم هو الصندوق الذي أنشأه البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لترميم البنى التحتية   /   الجيش الإسرائيلي: الصليب الأحمر تسلم جثة أحد المختطفين وهي الآن في طريقها إلى قواتنا داخل القطاع   /   رويترز: زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب تركيا   /   الجيش الإسرائيلي: تم تسليم الصليب الأحمر جثمان محتجز وهو في طريقه إلى قوة من الجيش داخل قطاع غزة   /   مسعد: قرارات الحكومة اللبنانية لا تنفذ بالسرعة المنتظرة   /   ‏مسعد بولس مستشار الرئيس ترامب للحدث: سنمنح فرصة أخيرة لأطراف السودان قبل اتخاذ إجراءات   /   جابر: من مصلحة الجميع في لبنان وليس فريق دون سواه أن نصل الى اتفاق مع صندوق النقد وإخراج لبنان من الأزمة   /   جابر: لبنان أمام خيارين إما الذهاب وحده والقيام بأموره بنفسه وهذا انتحار وإما موقف الحكومة وهو السير باتفاق مع صندوق النقد   /   معلومات الجديد: يصل المبعوث السعودي الأمير يزيد بن فرحان إلى لبنان خلال الـ24 ساعة المقبلة   /   وزير المالية ياسين جابر لـLBCI: اكثرية القروض التي تم تمويلها هي من البنك الدولي وعلاقتنا ممتازة معه   /   ‏مستشار الرئيس عون: نتمسك بالدبلوماسية في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية   /   ‏مستشار الرئيس عون للعربية: نتوجه نحو حل النزاعات وفقا للقانون الدولي   /   ‏حركة فتح للعربية: لجنة إدارة غزة يجب أن ترتبط بالسلطة وهي من ستحل مشكلة السلاح   /   الجيش الإسرائيلي: حماس لم تُحدّد هوية الرهينة الذي تعتزم تسليم جثمانه   /   الجيش الإسرائيلي: مركبات تابعة للصليب الأحمر في طريقها لتسلم جثمان رهينة إسرائيلي من غزة   /   ‏مسؤول إسرائيلي: سنصل قريبا إلى نقطة الحسم بشأن تنفيذ عملية في لبنان   /   هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل أبلغت واشنطن بتفاصيل تهريب حزب الله للصواريخ من سوريا إلى لبنان   /   ‏هيئة البث الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي أحبط جزءاً فقط من الصواريخ التي هرّبها حزب الله من سوريا إلى لبنان   /   البث الإسرائيلية عن مسؤولين: إسرائيل أبلغت واشنطن حاجتها لـ"مواصلة الهجمات في لبنان"   /   شركة لوك أويل النفطية الروسية: ننوي بيع أصولنا في الخارج بعد فرض عقوبات غربية علينا   /   ‏البث الإسرائيلية: نتنياهو سيبحث بمركز التنسيق الأميركي تطورات تنفيذ اتفاق غزة   /   هيئة البث الإسرائيلية: نتنياهو سيزور المقر الأميركي للتنسيق بجنوب إسرائيل الأربعاء   /   

الإشكالُ الدبلوماسيُّ بين العراق ولبنان إلى الحلِّ واللّواء شقير تدخَّل للتَّوضيح والرّئيس عون قد يزور بغداد

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كمال ذبيان - خاص الأفضل نيوز

 

قبل أسبوعين زارت القائمة بأعمال السفارةِ العراقية في لبنان ندى كريم مجول، رئيس الجمهوريَّة جوزاف عون، ونقلت إليه رسالة من رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، تُشيد بالعلاقة الجيِّدة بين العراق ولبنان، والتَّعاون التَّاريخي بينهما، وتدعو الرَّئيس عون لزيارة العراق، التي وعد بتلبيتها شاكرًا للسُّوداني دعوته، مؤكدًا على العلاقة الأخويَّة الطَّيِّبة بين الشَّعبين.

 

هكذا كانت الأجواء بين لبنان والعراق، والتي تلبَّدت قبل يومين، مع موقف للرئيس عون، من "الحشد الشَّعبي" في العراق، الذي رفض رئيس الجمهوريَّة، أن يكون "حزبُ اللَّه" شبيهه في لبنان، وجهازًا عسكريًّا موازيًا للجيش اللُّبناني، الذي لا يمكنه أن يستوعب عناصر "حزبِ اللَّه" في صفوفه، فشكَّل هذا التَّوصيف للرَّئيس عون إساءة للحشد الشَّعبيِّ، كما ظنَّ المسؤولون العراقيُّون، فأصدرت وزارةُ الخارجيَّة العراقيَّة بيانًا رفضت فيه ما قاله رئيس الجمهوريَّة واستدعت السَّفير اللُّبنانيَّ لدى العراق، وسلَّمته رسالة الاستنكار للخارجيَّة العراقيَّة، في إقحام الوضع اللُّبناني وأزماته الداخليَّة، في الشَّأن العراقي.

 

وسارع لبنان إلى تقصّي الموقف العراقي السَّلبي منه، بعد موقف الرَّئيس عون، الَّذي فسَّرت مصادر في القصر الجمهوريّ ما صدر عنه، بأنَّه كان في إطار، ما يصحّ على "الحشد الشَّعبي" في العراق، بأن يكون مؤسَّسة وطنيَّة عسكريَّة، لا يمكن استنساخ هذه الصِّيغة في لبنان، الذي له وضعه الخاص طائفيًّا وسياسيًّا، ولم يقصد رئيس الجمهورية الإساءة إلى "الحشد الشَّعبي" الذي اختارته السلطات العراقية، ليكون من ضمن مؤسَّساتها العسكريَّة والأمنيَّة.

 

وبدأت الاتِّصالات بين بيروت وبغداد، لإزالة سوء الفهم العراقي لكلام رئيس الجمهوريَّة، الذي كلّف وزير الخارجيَّة جو رجي متابعة الموضوع، وإنهاء ما حصل، والتَّأكيد على أن لبنان حريص على العلاقة الإيجابيَّة والممتازة مع العراق الذي يقف مع لبنان، ولم يبخل في تقديم كلّ المساعدة له، لا سيَّما في موضوع الفيول لمعامل إنتاج الكهرباء، ولولا الدَّعم العراقي، لكان لبنان وقع في الظَّلام والعتمة أكثر.

 

ولبنان استضاف المواطنينَ العراقيين خلال أزماتهم، وهم ليسوا بعيدين عنهم، ويشكِّلون الجزء الأكبر من سياحته واصطيافه منذ عقود طويلة، كما كان مستشفى ومدرسة وجامعة لهم، منذ سقوط النِّظام العراقي السَّابق برئاسة صدام حسين، فلجأ العراقيُّون إلى لبنان، وما زال عددٌ كبيرٌ منهم في ربوعه، ولا يمكن للبنان الرَّسمي والشَّعبي أن لا تكون العلاقة جيِّدة لا بل ممتازة مع العراق، الَّذي تفهَّم ما صدر عن رئيس الجمهوريَّة وفق ما تقول المصادر الدبلوماسيَّة، التي تشير إلى أنَّ الاتصالات تكثَّفت بين المسؤولين في البلدين، وتحرَّك المدير العام للأمن العام اللبنانيِّ اللواء حسن شقير الذي تربطه علاقات جيِّدة مع المسؤولين العراقيين، لا سيَّما رئيس الحكومة محمد شياع السوداني، الذي تواصل معه اللِّواء شقير، وفق المعلومات وأوضح له ما قصده الرئيس عون بما يتعلَّق بـ "الحشد الشَّعبيِّ"، ولم يقصد الإساءة له.

 

فالأزمة التي ظهرت مع العراق، إلى زوال، وغيمة صيف عبرت، وفق ما تكشف مصادر مُطَّلعة، وأنَّ الرَّئيس عون سيلبِّي الدَّعوة الَّتي وُجِّهت إليه لزيارة العراق، وتكون مناسبة للتَّأكيد على عمق العلاقة بين البلدين، ولشكر العراق على ما قدَّمه للبنان بشأن الطَّاقة الكهربائيَّة.