تنظِّم وزارة الزّراعة برعاية وزير الزِّراعة وبالتّعاون مع بلدية زحلة – معلقة وتعنايل، يوم الأحد في 18 أيلول الجاري يوم "عنب المائدة" في حديقة الشُّعراء "الممشية"، يشارك فيه نحو 14 مزارعًا وتاجرًا للعنب البقاعي، بالإضافة إلى تضمّنه عرضًا لأنواع من الدّبس والخل والزبيب التي هي من منتجات العنب.
العارضون هم من زحلة وقضائها ولاسيما البلدات والمدن الأكثر شهرة بهذه الزراعة أي زحلة والفرزل ونيحا، ومن مختلف أنحاء البقاع. بعضهم شقّوا طرقاتهم بأنواع عنبٍ جديدةٍ ودون بذار إلى الخارج، وبعضهم حافظ على ملك أنواعه البيتموني المتربع على عرشه بقوة في منطقة زحلة وأعاليها تحديدًا، ولاسيما في بحوشا وعين الحجل.
الهدف من المعرض هو حثُّ المواطنين على الإقبال بشكل أكبر على هذا المنتج المحلي، ولكن أيضا توعية المزارعين إلى إيجابيات الالتزام بالمعايير التي تفتح أسواقا لإنتاجهم في الخارج.
وتعتبر زحلة والقضاء من أكبر المنتجين لعنب المائدة، وقد نجح عددٌ من المصدّرين بفتح أسواق خارجية له، بعد أن طبقت المعايير الزراعية الجيدة الـ Global Gap، من أجل إنتاج خال من التّرسبات يعطي العنب اللبناني مظهرًا جميلًا ولكن أيضا نوعية متطابقة مع معايير السلامة الغذائية المطلوبة عالميًّا.

alafdal-news
