زارت وزيرة التربية والتعليم العالي، الدكتورة ريما كرامي، رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة، بحضور المستشار القانوني المحامي فهمي كرامي، حيث استعرضت واقع المدارس في الجنوب والنبطية والمناطق الأخرى، وطرحت السياسة المتبعة لضمان استمرارية العمل في المدارس أو المباني البديلة، وأكدت أن "إعادة التدريس تشكل أحد أوجه الصمود في وجه الاعتداءات على المناطق اللبنانية".
كما ناقشت الوزيرة مطالب روابط الهيئة التعليمية في الملاك والتعاقد، وملف تفرغ الأساتذة المتعاقدين في الجامعة اللبنانية، وطرحت الآليات المعتمدة لتحديد المؤهلين للتفرغ، مع وضع الملف على طاولة مجلس الوزراء للبت في الآليات وفق الواقع المالي للدولة، واستمعّت إلى توجيهات الرئيس بري بشأن هذه القضايا.
على صعيد آخر، اجتمعت كرامي مع سفير قطر في لبنان، الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، بحضور القنصل سيف المنصوري، وبحثت تعزيز العلاقات التربوية والجامعية بين البلدين، وتطوير مذكرة التفاهم لتسهيل تبادل الطلاب والأساتذة، وتسريع الاعتراف بالشهادات والمصادقات.
وأشادت الوزيرة بالعلاقات اللبنانية–القطرية وبالدعم القطري للقطاع التربوي، مؤكدة تكثيف التواصل مع الجانب القطري لتجديد مذكرة التفاهم مع ملاحقها التنفيذية.
بدوره، أكد السفير القطري اهتمام قطر بتعزيز التعاون مع المؤسسات التربوية اللبنانية، مشيراً إلى أن تسريع الإجراءات الإدارية سيُسهّل برامج التعاون وتبادل البعثات الطلابية.

alafdal-news
